• 春暖花开季 林西大地再现“圆梦之花”——赤峰市林西县上官地村经济林丰产示范园建设纪实
  • 发布时间:2019-04-29 08:28
    文档来源:赤峰市林业和草原局
  •    

      “苗子到啦,大家快来卸苗子”!早晨五点的林西,天才蒙蒙亮,在赤峰市林西县上官地村的一片平原大地上,几十名农户已经等在了那里。随着林草局官地镇林工站站长包利华的吆喝声,大家纷纷投入到卸苗的工作中。

      今年,林西县官地镇新建经济林1400余亩,其中上官地村550亩预将打造成“上官地模式”的经济林丰产示范园。这五百多亩集中连片的土地涉及到上官地村200多户农民的土地,其中有78户为贫困户家庭。在此之前,这片土地由各家各户农民自己耕种玉米、大豆等农作物,每年的产量并不可观。2017以来,通过“七合堂模式”的典型带动,上官地村在全面学习七合堂发展经济林成功经验的基础上,总结自身优势,由村委会多次协调和带动200多户农户成立了官地镇金农种植合作社,合作社把成员分为四组,每组投票选出三名代表负责合作社的整体运作。通过林草局和官地政府的协作,合作社实行“统一流转土地,统一规划设计,统一整地施工、统一采购苗木、统一栽植技术、统一协调管护”这“六个统一”的生产经营方式。上官地村村支书王文海书记介绍说,合作社的成立带动了农户们的劳动积极性,一些以前外出打工的农户都纷纷回乡参与到植树造林的建设中来。整个合作社的运作和管理都由各组代表统一组织和协调,并按照入股土地的多少进行开支、分红等财务核算。

      走进示范园的植树现场,我们可以看到农民们脸上洋溢着劳动的喜悦,勤劳的上官地村民在这片土地上正用自己的双手创造着自己的幸福。看到有几名技术人员正在旁边为大家做栽植技术指导,官地镇副镇长姚国栋介绍说,我们镇常年聘请边振华作为我们的技术指导专家,在春季造林施工时,我们还专门从七合堂聘请有丰富经验的果农过来进行现场技术指导。通过经济林建设,合作社也带动贫困户参与到产业经营中来,探索出了一条可持续发展的脱贫路径。在这片土地上,我们将打造集生态观光、采摘、休闲为一体的“上官地模式”的丰产示范园。植树造林,水源先行,示范园这里有水渠、有滴灌设施,基本不愁天旱所带来的影响。除了这片集中连片的果园外,在果园旁边,即果园道路两侧还会设计栽植风景树,树种以景观树为主。示范园预计在2021年进入初果期,亩均收入将比种植其它农作物收益高3倍多,这将使农户看到发展林果业的实际经济效益。到2023年,以“山川秀美、百姓富足、建设社会主义新农村”为发展目标,上官地村将以建设庄园经济、林果采摘、旅游休闲为着力点,谋划“庄园经济兴民、休闲观光乐民”的发展战略,亩均收益将在4000元以上,贫困户每户栽植3亩果树即可脱贫,随着果园进入盛果期即可以达到致富的目标。

      站在示范园东侧正在规划设计中的省道504线上,姚镇长描绘着示范园的前景,远望这片土地,我们仿佛看到了正在采摘的农户们脸上洋溢着丰收的喜悦,道路两旁的风景树下人们正在散步、摄影、品果,构成了一幅“绿树成荫、花果飘香、蜂蝶共舞”的美丽景观。姚镇长说这虽然还是一个梦,但梦并不遥远,我们正走在“圆梦”的路上,不久以后,这里必定会开出“圆梦之花”,上官地村也必将会成为今后一个时期林西县经济林建设的集中典范。

附件下载: