• 阿盟新增天保工程森林管护面积800万亩
  • 发布时间:2019-04-12 11:04
    文档来源:阿拉善盟林业和草原局
  • 2019年,全盟新增天保工程地方公益林森林管护面积800万亩,其中阿左旗新增796万亩;乌斯太经济开发区新增4万亩。森林管护面积从2018年的585.97万亩增加到1385.97万亩;新增森林管护资金2400万元,管护资金达到4303万元。截止目前,我盟天保工程区天然林管护面积基本实现全覆盖。

    天然林保护工程从2000年在我盟实施以来,盟旗林业和草原管理部门认真执行《天然林资源保护工程森林管护管理办法》和《内蒙古自治区天然林资源保护工程管理办法》,把管护任务细化分解,层层签订责任书,签订管护合同,将管护责任落实到具体人员,确保天保工程范围内天然林资源得到有效保护。目前,天保工程区社会保险补助人员287人,全部纳入养老、医疗、失业、工伤、生育五项保险范围,年补助资金427万元。天保工程五项社会保险补贴政策的落实,有效解决了工程区在册职工的社会保障问题,不断改善和发展林区民生,增加林区就业,提高职工收入;天保护工程现阶段共聘用森林管护人员663人,人均年工资2万余元,其中建档立卡贫困户711人。

    作为国家重大生态保护和修复工程,天保工程通过实施全面停止天然林商业性采伐、森林管护、社会保险、政策性社会性支出、公益林建设等政策措施,实现了森林资源恢复性增长,森林质量逐步转变,生态状况进一步改善,生物多样性明显增加,森林生态功能明显增强的目标;党的十九大明确把“完善天然林保护制度”作为加快生态文明体制改革、建设美丽中国的重点任务,国家将进一步实行最严格的生态环境保护制度,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,不断提升生态系统质量和稳定性,促进人与自然和谐共生。

附件下载: