• 内蒙古喇嘛山国家森林公园
  • 发布时间:2016-06-29 16:41
    文档来源:
  •   内蒙古喇嘛山国家森林公园位于巴林林业局喇嘛山林场境内,地处大兴安岭东南麓,隶属于呼伦贝尔市巴林林业局,行政区划为牙克石市辖区。 

      喇嘛山国家森林公园占地面积9379公顷,森林覆盖率81%2006年由国家林业局批准升级为内蒙古喇嘛山国家森林公园,通过国家级AA级验收。喇嘛山国家森林公园的建设发展是以生态保护为前提,以开发森林旅游为宗旨,以森林景观资源为基础、奇峰怪石景观为主体,充分利用喇嘛山旅游资源,进行科学保护,合理布局,适度开发建设。以大兴安岭林区文化为内涵,形成了独特的旅游风格和地方特色,为人们提供旅游、度假、疗养、科普、摄影、文化娱乐的场所。公园主要以大兴安岭落叶松、白桦、山杨、杜鹃、胡枝子和经济植物为主的乔灌草植被类型,共161439808种;野生动物267种,受国家保护的40余种。  

      喇嘛山国家森林公园开发建设至今,完成了园区围栏、公园大门、石阶步道、停车场、景区柏油路基础设施建设;建设了旅游度假村、民族风情园、多功能服务厅;以药王洞为中心开发建设了第二景区,修建药王洞、醒狮岩至喇嘛峰木栈行道,并进行了园区内的整体绿化;以苗圃为基础建设了植物生态园、水上公园和喇嘛湖瀑布;新建雅鲁河源头漂流码头并开展了漂流旅游项目,修建了雅鲁河钢索吊桥;保安寺大雄宝殿坐落于药王洞景区灵犀岩脚下。 

      喇嘛山国家森林公园位于滨洲铁路复线的中心点,是呼伦贝尔市黄金旅游线路的结合点,具有较高的区位优势。山峰、森林、河流、云雾、湿地各种自然资源在一个小地域空间的高度结合,使之成为最具观赏游玩的旅游胜地,是呼伦贝尔地区高品位的旅游景区。 

      喇嘛山石林奇观是一亿年前的海底世界经地壳变迁而形成的,由造型各异、挺拔突兀的28座山峰组成。山体陡峭嶙峋,怪石峥嵘,峰峰有飞石,悬崖绝壁如刀削斧凿;峰峰有险洞似鬼斧神工。公园内有景致独特的喇嘛峰、醒狮岩、香炉峰、剑龙岩、崇象岩、灵龟岩、天犬岩、将军岩、瀑布岩等28座峰岩组成;山峰脚下有湍湍流淌的雅鲁河蜿蜒迂回。喇嘛山国家森林公园以其林海茫茫、碧水蓝天、奇峰怪石、云海雾涛的天然品质受到游人的瞩目。 

      开展旅游活动有:攀登喇嘛峰、醒狮岩、剑龙岩;一线天纳凉、石雨谷探幽、石雨溪摄影;观云海、看日出、赏佛光;保安寺宗教佛事、药王洞悬壶祛病、怡人桥漫步、西峰白塔观晚霞、雅鲁河源头漂流、喇嘛湖泛舟、瀑布潭赏景、野鸭塘垂钓、生态园科普、植物园标本采集、小北沟森林探险、大光顶山观冰川、湿地自然保护区观光。 

     

附件下载: