• 内蒙古桦木沟国家森林公园概况
  • 发布时间:2016-08-31 16:48
    文档来源:
  •   内蒙古桦木沟国家森林公园概况 

        

      桦木沟国家森林公园位于内蒙自治区赤峰市克什克腾旗西南部,属燕山山脉东段七老图山脉的塞罕坝地带。距赤峰市210公里,距北京市480公里。公园总面积41858公顷,以丰富的坝上草原疏林草地景观而享誉全国,被称为坝上明珠、天然氧吧,是距北京最近最美的草原,是避暑的理想胜地。 

      公园地形地貌奇特,生物群落复杂多样,动植物资源丰富,有高原、丘陵、山地、沙地、森林;融草原、湿地、疏林草甸、河谷、湖泊等景观于一体,空间开合变化明显,被称为一步一景,具有很高的景观价值。春天杜鹃、报春花、鸢尾等竞相开放;夏季浓荫蔽日,天然野果挂满枝头,尝一口沁人心脾;秋天景区五彩缤纷层林尽染;冬天白雪皑皑,雾淞、雪桦银装素裹,玉树琼枝。 

      桦木沟国家森林公园自然景观主要有:白桦丛林景观,针阔混交疏林草地景观,天然林景观,山地草甸景观,草原景观,野生动物景观,水体景观。人文景观主要有:蒙古族民俗风情,乌兰布统古战场,影视文化基地。 

      桦木沟国家森林公园有很多景点,比较突出的有: 

      1、湖山真意景区:是森林公园的景观核心区域,优美的天然疏林草地景观气魄宏伟,主要景点有:蛤蟆坝水库、野果园、桦木林等。蛤蟆坝水库---沿穿越草场的河流建坝,形成较大的草原湖泊,成为景区的核心。使山水、草原、疏林相得益彰。 面积为60公顷。野果园---总面积200公顷。收集林场区域内特有的天然野果树山梨、山槐、稠李、山丁子、山剌梅、野山楂等树种,按不同的类别划分出区域,供游客观光采摘。桦木林---本区内分布有天然次生桦木林,长势旺盛,形成了良好的景观,是桦木沟林场桦木林景观的典型体现。本区面积为3290公顷。 

      2、天上草原景区:位于桦木沟林场东北5公里处,面积2400公顷。本区自然景观为一往无际的塞北草原,站在敖包山南北眺望,高原与丘陵连绵起伏,景观气魄宏伟,草原与云天相接,同蓝天白云融为一体,宛如一幅美丽的画卷,是桦木沟国家森林公园草原景观的集中体现地。 

      3、祭敖包景区:塞罕敖包位于塞罕坝营林区的南端,总面积320公顷,是克旗五大海罕之首。相传康熙大军征讨葛尔丹,来到坝上大雨连绵。为抓住战机,康熙不断外出巡视,突然在敖包上看见一只三条腿的蛤蟆,康熙灵机一动,说:封儒为塞北灵验佛。顿时云开日朗大军顺利前进。现在每年都有几万人到敖包祭祀,仅农历六月十三日敖包节一天祭祀的人数就达三万多人。祭敖包已成为内蒙古和河北各族人民的一种习俗,成为游人领略民族风情的景区。 

      4、塞北揽胜景区:面积4800公顷。本区内设有防火了望塔,登临山顶极目远眺,可观赏蔚为壮观的坝上森林景观、浑善达克沙地景观、天上草原景观、乌兰布统古战场景观等。本区是摄影爱好者的天堂,辽阔的自然景观令人流连忘返。 

      5、翡翠探幽景区:总面积4260公顷。翡翠谷是一片景观特色突出的石林群,景区峰峦叠翠,奇峰如人如兽、如器如物,飞瀑流泉从天而降,石林的周边有花楸、杜鹃、云杉、绣线菊等相衬,山石奇峰与四周的森林构成了特色突出的景致,集秀、幽、险、奇之美于一身,让人喟叹大自然的鬼斧神工。 

      6、金莲映日景区:本区位于桦木沟林场南部的四旗泊,面积3416公顷。这是昭乌达、翁牛特、克什克腾、多伦四王爷会盟之所,为典型的草原湿地景观。这里集中了各种草木花卉达几百种之多,尤其以金莲花占优势,夏季湿地五彩缤纷,几天一个样;四旗泊还有天然原始云杉、落叶松,古木参天;树下的草莓吃起来清香可口,景观效果特别显著。 

      7、影踪仙迹景区: 本区面积5020公顷。 桦木沟国家森林公园内有多影视外景拍摄基地,其中较典型的有三拐子沟影视区,电视剧《射雕英雄传》、《天上草原》、《康熙大帝》、《草原母亲》、《脚下天堂》等多部影视剧均在此拍摄,对于广大观众有深远的影响。御征泉东侧有个小塘坝,周围的云杉、白桦、花楸、山丁子等在湖中形成倒影,景色很美!水塘边还有远古的小草屋、大树根雕……《墨攻》、《马鸣风萧萧》等多部影片也在这拍摄外景地。随着影视作品的传播,桦木沟国家森林公园也渐渐被人们所熟知。 

      此外,皇家猎苑、盘龙峡趣、水天环碧等景区也各具特色,以不同的魅力吸引着游客。 

      桦木沟国家森林公园餐饮菜系主要是当地产的山野菜:蕨菜、山莴苣、山芹菜、山韭菜、大黄梗等二十余种;白鸡爪子蘑菇、羊肚蘑、湿地鸡爪子等十余种天然蘑菇;还有蒙古族奶食品、手把肉、烤全羊、烤羊腿等等。住宿有五星级帐篷酒店和森林公园接待中心,还有八处林家乐酒家,居住环境优美,条件舒适。到桦木沟国家森林公园公路铁路均可到达,交通十分便利。 

附件下载: