• 好森沟国家级森林公园
  • 发布时间:2017-04-06 10:42
    文档来源:
  •    好森沟国家森林公园位于兴安盟五岔沟林业局好森沟林场境内,森林公园经营面积37996公顷,地理坐标为东经120°31---120°58′,北纬47°07---46°55′。公园东与兴安盟扎赉特旗及科尔沁右翼前旗相接,南与五岔沟林业局明水林场接壤,西与阿尔山国家森林公园和阿尔山国家地质公园相邻,北与蛤蟆沟林场毗邻,属于典型的蒙古草原向大兴安岭原始林区过渡地带。 

        好森沟蒙语译为"桦树比较多的地方",地处阴山,森林覆盖率达73.7%,遍布山体的原始桦树在整个大兴安岭中保存最为完好,最为集中,深受文人墨客的喜爱。这里被称为"白桦树的故乡"。森林公园的地理位置独特,原始森林茂密,野生动植物资源丰富,自然山水靓丽,奇峰异石,峡谷溪流遍布景区,生态环境保护完好,是大兴安岭林区开发最晚、自然景观较为密集的原始森林公园。公园内的植物区系存在着明显的多样性,包含了14个植物区系地理成分,主要以东西伯利亚植物区系成分为主,遍布全区,并在不同海拔高度地段混有东北植物区系成分、蒙古植物区系成分及北极高山植物区系成分等。因此,特殊的生态地理区位和良好生态环境,保护了众多野生植物和珍稀濒危植物物种。 

        森林公园属于典型的中低山地,山区沟谷发育,多为V型谷,地势险峻,座座峰林,如缕如刻,峰峰相依,清晰明丽,逶迤纷呈。景区内主要有麒麟峰、猎人峰、仙人洞、天河峡峪、夏日冰峪等奇特景观。 

        这里是以蒙古族为主体,以汉族居多数的民族聚集地区,这里民族团结、人们和睦相处,每年夏季,当地百姓们采集、加工了黑木耳、榛蘑、松针蘑、猴头菌、红蚂蚁、金莲花、北黄芪、草苁蓉、土三七、兴安石竹、越桔、桔梗、黄芪、车前子、兴安石竹、兴安杜鹃、黄芩、野芝麻等百余种土特产品及中草药。这些土特产品深受广大游客的喜爱。 

附件下载: