• 内蒙古科尔沁国家级自然保护区
  • 发布时间:2018-10-30 10:23
    文档来源:
  •   近年来,内蒙古科尔沁国家级自然保护区管理局围绕生态文明建设主线,积极争取生态建设项目资金,改善发展基础条件,逐步建章立制,实现规范化管理,加强宣传教育,营造“热爱自然、保护生态、全民参与、共建文明”的良好氛围,保护区发展建设驶入了健康发展的快车道。

     

    资源管护

     

        严格按照《中华人民共和国自然保护区条例》、《科右中旗禁牧、禁垦、禁伐工作管理办法》,进一步加强资源管护工作力度,强化各项措施,对境内放牧、偷牧、借场放牧、非法开垦草原、林地和扩建牧铺等违法行为进行了严厉打击,近年来,累计处理刑事案件29起,行政案件72起,处理违规放牧、乱垦滥伐等违法案件近1000余起,有力地打击了各种破坏湿地资源和自然环境的不法行为。

       防火工作是保护区重中之重,为进一步加强资源管护工作,设立了四个管护站,明确责任人、管护范围,通过加大对各辖区森林防火巡查、检查力度,加强火源管理,加大监管力度,在辖区各重点部位设立永久性宣传牌,提高公众对保护自然资源和生态环境的意识。

    林业有害生物防治

     

        保护区境内榆树天然林,对维系生态平衡保护周边环境起重要的作用,天然榆树疏林是科尔沁保护区重要的生态系统,具有特殊价值的国家级公益林,近十几年来,频繁发生榆紫叶甲虫害,对天然林生长发育构成极大威胁,严重影响天然林生态效益的发挥。

        自2014年开始尝试解决多年困扰保护区榆紫叶甲病虫有害生物防控工作,通过使用苦参碱无公害农药采用大型高射程机动喷雾机进行喷雾防治,每年防治面积近30万亩,通过林业有害生物防治工作将病虫害降到了最低,确保境内蒙古黄榆天然林健康、持续生长。

    科研监测

        完成科研、监测、社区服务及管护方面文本

    1、《科尔沁保护区湿地、鸟类、植物资源初步调查报告》

    2、《内蒙古科尔沁保护区综合考察报告》

    3、《内蒙古科尔沁国家级自然保护区湿地生态监测手册》

    4、《内蒙古科尔沁国家级自然保护区湿地生态监测总结报告》

    5、《科尔沁与向海水资源共管计划》

    6、《内蒙古科尔沁国家级自然保护区中长期管理计划》

    7、《内蒙古科尔沁国家级自然保护区公众环境教育计划》

        开展白鹳繁殖生态及湿地等方面研究成果

    1、撰写《白鹳繁殖的初步观察》发表在1991年第二期《野生动物》杂志。

    2、撰写《白鹳的栖息繁殖与保护对策》发表在《野生动物》杂志2005年第五期。

    3、撰写《科尔沁保护区湿地类型、现状及保护对策》发表在内蒙古《林业规划》。

    4、撰写《科尔沁保护区园林植物的应用》发表在《内蒙古林业科技》。

     

    加强鸟类监测,累计基础数据

        为掌握和了解保护区内及周边鹤鹳类及其它国际重要迁徙水鸟种群数量和动态变化,自2005年以来监测人员在保护区核心区、区内重要湿地及周边重要的鸟类迁徙地、繁殖地、停歇地开展鸟类监测工作,同时,在毛仁塔拉、蒙古店、巴彦塔拉、哈日巴达等4个监测点进行植物监测,用常规样方调查法调查了植被的物种组成、数量等特征,科尔沁保护区参与了国家环保部二十一世纪生物多样性监测项目,成为175个监测点之一。

    环境教育

        自2006年以来与国际鹤类基金会、北京天下溪教育研究中心在当地中小学联合开展了互动式环境教育讲课,推广“霍林河流过的地方”教材,开展了中美绘画交流活动,有60余幅画被送到美国进行展出,提高了学生们对自然资源和湿地保护意识。

        2007、2008、2009年连续三年在俄罗斯和科尔沁相继开展了三届国际夏令营活动。

        为弘扬科尔沁蒙古民族历史文化,加强对中小学生环境教育,培养家乡意识,出版了《家在科尔沁》蒙汉双语版乡土教材,各印刷2000余册,得到了当地政府及教育部门的好评。

        与中国人民大学、内蒙古民族大学在贝子府社区合作共建的学生实习基地,多次接待了中国人民大学、内蒙古民族大学师生开展实习和调研,实习基地的建立构建了保护区与高等院校合作交流的平台,成为了开展社区教育、社区项目、社区活动的重要载体。

        2016年由国际鹤类基金会副主席吉姆.哈里斯和苏立英老师率领日本、北京和吉林大学的专家、学生志愿者一行共33人来到科尔沁国家级自然保护区,与科尔沁国家级自然保护区管理局、科右中旗巴四中联合开展了国际自然课堂活动,活动将持续开展。

    对外宣传

        几年来与当地政府共向农牧民群众发放宣传单5万余份,宣传手册2万余册,同时,通过利用新闻媒体、报纸、刊物、网站、微信、手机短信平台等多种宣传方式进行对外宣传,提高保护区的知名度和影响力。

    连续十余年利用“爱鸟周”、“湿地日”、“环境日”等与相关部门、中小学校开展大型的环境教育宣传活动,收到良好的社会效果,累计发放爱鸟护鸟倡议书等宣传单近万张,进一步提高了保护区的对外知名度。

    项目建设

    白鹤GEF项目

    2003-2009年实施了白鹤GEF项目,完成投资24万美元。

    国家级重点公益林补偿项目

    2004年开始实施国家级重点公益林补偿项目,国家级重点公益林补偿面积为56.03万亩,每年补偿资金为266.16万元。

    能力建设项目

    2005年实施了国家林业局能力建设项目,完成中央投资745万元。

    湿地保护工程

    2006年—2009年实施了科尔沁湿地保护工程项目,完成中央投资2153万元。

    湿地保护补助建设项目

    2010年实施了湿地补助资金项目,完成中央投资400万元。

    2013年实施了湿地补助资金项目,完成中央投资300万元。

    2015年实施了湿地补助资金项目,完成中央投资400万元。

附件下载: