• 纳林湖湿地公园
  • 发布时间:2019-04-11 09:30
    文档来源:中国林业网
  •   一、纳林湖国家湿地公园基本情况 

        

      纳林湖国家湿地公园位于乌兰布和大沙漠东北部,内蒙古巴彦淖尔市磴口县西北部纳林套海农场境内,地理坐标为北纬40°27′31″~40°34′28″,东经106°31′41″~106°50′26″,距磴口县城40km,距巴彦淖尔市区95km,距乌海市机场120km。纳林湖国家湿地公园总面积1927.75公顷,其中湿地总面积933.65公顷,湿地率为48.43%。湿地类型以湖泊湿地为主,处于规划区中部,面积为685.9公顷;沼泽湿地位于纳林湖西北部湖体和东部湖体外围,面积为187.49公顷;人工湿地(鱼塘、干渠)位于规划区东、西边界区域,面积约为60.26公顷。 

        

      纳林湖所处地区为黄河冲积和湖泊沉积平原,境内大都是流动沙丘和半流动沙丘,多风蚀坑,纳林湖是其中最大的风蚀坑。由于河套地区的农业灌溉作用,渗透的灌溉用水汇集于此形成湖面,湖面呈西北-东南走向。纳林湖常年水质保持在三类以上,且能见度高,光照充足,对植物的生长和生物多样性都极为有利,其中高等维管束植物有231种,脊椎动物共有22目35科87种。主要的灾害性天气有风沙、霜冻和冰雹。 

        

        

      

     

        

      二、纳林湖国家湿地公园建设情况 

        

      纳林湖湿地公园本着"科学规划,因地制宜,合理开发"的原则,按照湿地公园规划正在有条不紊的进行,主要表现在基础设施建设、生态多样性保护和湿地保护文明宣传等方面。  

      

       1、设立纳林湖鸟岛保护区,由专人负责相关工作。观鸟台目前正在施工当中,预计2016年完工; 

        

      2、船舶航道的挖掘、改良和修缮,利用季节性时间段合理规划行船航道,避免惊扰珍贵水禽的栖息,破坏当地生态环境多样性;另建设完成退水闸1个,退水渠正在修建中。 

        

      3、修建木栈道、生态厕所、生态凉棚,并建设完成游客中心近1000平米,湿地管理检测点80平米。 

        

      4、在因地制宜基础上,近年进行了多处土地平整,并积极组织员工开展大规模的植树、种草、种花活动,其中2015年种植树木花卉近十万株,大大增加观赏性和加快土质的改良。近年来还进行了多次渔类增殖放流活动,其中2015年较大规模的亲鱼放生2次。 

        

      5、先后购置了一批较为先进的设备,包括船舶、检测仪器等,湿地信息采集系统建设已初步完成,以便及时了解湿地环境变化,减少对当地脆弱生态系统的破坏。 

        

      6、2015年制作安装了近200多块标识牌、导视牌和文明宣传牌,让大众深入了解纳林湖,切身体会湿地保护的重要性。 

附件下载: