内蒙古自治区8人获聘第三批国家林草乡土专家

发布日期:2022-04-20 09:36:22
【字体大小: 】    
分享到:

近日,为深入实施创新驱动发展战略,扎实推进乡村振兴重点工作任务落实,破解林草科技推广“最后一公里”难题,国家林业和草原局公布了第三批“国家林草乡土专家”名单,我区刘亚江(鄂伦春自治旗宜里镇亚江种植农民专业合作社)、陈光明(内蒙古森工集团绰源森林工业有限公司)、张晓波(宁城县小城子镇宁中村)、李宝华(兴安盟白狼林业局产业发展中心)、姜红海(林西县非凡家庭农牧场)、刘波(敖汉旗亿森明珠林果家庭农场有限公司)、贾安琪(内蒙古博煜农林牧开发有限公司)、王来恩(清水河县林业和草原局)等8人获聘第三批“国家林草乡土专家”。

本次获聘的8位专家,均是致力于推动我区林业生产经营的行业带头人,亦是深入我区乡村振兴第一线的优秀实践者。专家从事工作涉及林草、林药、林果、林菌等多个领域:有驯化种植麻叶返魂草,并对赤芍、黄芪等乡土药材品种进行试验种植的中草药繁育专家;有编制了大接杏、海红果高效嫁接技术等多项技术规程,并实地推广应用的种植业农艺师;有深入研究果树种植、苗木繁育、新品种引进、病虫害防治等一整套管理技术,无偿为周边的果农提供技术帮助指导的果树种植专家;有刻苦学习研究果树栽培与管理技术,并帮扶群众兴产业的林果经营专家;有潜心钻研黑木耳栽培技术十余年的食用菌种植专家;有注册自主品牌并通过了溯源认证、有机认证、消费扶贫认证及SC认证,成功取得了“鄂伦春色”与“鄂伦有礼”二大区域品牌授权的创业者;有通过多年探索,成功摸索出林果冬储方法的林果专家;有潜心学习土肥水管理、整形修剪、病虫害防治、疏花疏果到果实采收的林果管理专家……从探索到实践,从应用到推广,专家们身体力行,以林下经济带动乡村产业经济高质量发展,以科技转化带领当地农民致富增收。

我区现有“国家林草乡土专家”21人,乡土专家致力于林草产业实用技术推广示范,为带动我区林草产业发展、助力乡村振兴具有重要意义。


来源:内蒙古自治区林业和草原局改革发展和科技产业处