自治区林草科技活动周系列活动顺利开展

发布日期:2022-06-02 12:17:09
【字体大小: 】    
分享到:

为做好林草科技服务与科普工作,按照2022年内蒙古科技活动周暨全区第二十七届科普活动宣传周的有关要求,自治区林草局积极组织开展了科技服务基层、科技培训、科普宣传等系列活动,全区各级林草部门积极响应并参加各类科技活动。

1.“走进科技 你我同行”主题林草科技活动周暨科普活动宣传周在内蒙古林科院树木园启动

由内蒙古自治区林草局主办、内蒙古林科院承办,以“走进科技 你我同行”为主题的林草科技活动周暨科普活动宣传周在内蒙古林科院树木园启动。活动现场以悬挂宣传横幅、设置宣传展板、发放科普图片资料及提供林草技术咨询服务等多种方式,向公众展示、介绍了林草科技创新成果、专利产品以及科技服务案例等内容。

         

2.组织专家赴基层开展科技服务

科技活动周期间,自治区林草局组织内蒙古农业大学、内蒙古林科院等单位的专家赴锡林郭勒盟正蓝旗、阿拉善盟阿拉善左旗,围绕草原生态修复、风蚀坑及沙化土地治理、荒漠化防治的对策与措施、沙生药用植物种质资源的保护与开发利用、特色植物种质资源保护等领域,开展科技需求对接与技术培训服务。通过现场调研、座谈交流、技术培训等方式,专家与正蓝旗林草局专业技术人员针对沙化草原生态修复技术措施、植物材料选择、草原水蚀荒漠化治理技术、风蚀坑治理措施等关键技术需求开展对接服务。在阿拉善左旗,专家与阿拉善盟、阿拉善左旗林草部门及从事沙产业的自治区重点龙头企业、高新技术企业代表围绕沙产业发展、药用植物种质资源保护与开发利用、荒漠生态保护与修复技术、有害生物防控等进行了研讨交流。

       

3.开展林草实用技术培训

在阿拉善左旗举办阿拉善荒漠肉苁蓉标准体系宣贯暨沙生药用植物栽培技术提升培训班,邀请国家中药材产业技术体系呼和浩特综合试验站站长盛晋华教授、北京大学生态中心博士后张鹏程、自治区市场监督管理局标准化处胡彩虹和阿拉善盟林业草原研究所王文舒等4名专家,围绕林草碳汇能力提升、阿拉善荒漠肉苁蓉标准体系、地方标准制定、沙生药用植物种植技术及研究等方面内容,为40余名专业技术人员、农牧民代表和企业、合作社人员展开培训。培训采取理论教学与现场培训相结合、“线上+线下”相结合的模式,让更多基层工作者多渠道学习掌握相关方面的技术和知识。

在兴安盟举办了林果产业链培训班,邀请辽宁果树研究所伊凯研究员、兴安盟林业科学研究所韦勤研究员和顾义明高级工程师等3位专家,围绕沙果低产改造提质增效技术、樟子松嫁接红松体质增效技术、兴安盟乡村振兴适宜果树品种、果树提质修剪技术等内容进行了培训,兴安盟各旗县林草部门业务人员、发展林果业的乡镇业务骨干、合作社人员、企业人员共100余人参加培训。

         

科技活动周期间,各盟市林草部门积极主动参与当地科技部门主办的各种活动,以技术材料发放、技术咨询、科技服务基层等形式参与并开展活动,将林草科技知识送到了基层,为生产一线人员和农牧民提供了技术服务。




来源:内蒙古自治区林业和草原局发改科技处