阿拉善盟林业草原和种苗工作站 开展肉苁蓉接种高产技术推广示范项目 数据调查工作

发布日期:2022-07-27 11:04:42
【字体大小: 】    

近日,阿拉善盟林业草原和种苗工作站组织技术人员对“肉苁蓉接种高产技术推广示范项目”实施效果相关数据进行调查,该项目已于2020年6月完成300亩人工接种肉苁蓉任务。

技术人员在项目区内随机选取2行已接种的梭梭连续开穴调查30株,调查结果显示已成功接种22株,接种率达73.3%,根据接种情况预测今年秋季即可对部分肉苁蓉进行采收。同时,调查人员在项目区内随机设置3个20m×20m的标准地对梭梭生长量进行了调查,初步分析发现,已接种肉苁蓉的梭梭在树高、地径、冠幅、新梢生长量4个生长量指标方面均明显低于相同条件下未进行接种的梭梭。

通过此次数据调查,项目组初步掌握了肉苁蓉接种、生长、成熟的规律以及人工接种肉苁蓉对梭梭生长量的影响,下一步,项目组将对项目区内梭梭长势和肉苁蓉接种情况的相关数据进行持续跟踪调查,对调查数据进行深入分析,并结合实践经验,总结出一套适用于我盟精准提升人工梭梭林生态效益与经济效益的肉苁蓉接种高产技术理论体系,为进一步推动梭梭—肉苁蓉产业发展提供更科学的理论依据,为进一步调整农牧民产业结构、提高农牧民收入、促进乡村振兴提供更好的科技支撑服务。

来源:阿拉善盟林业和草原局