jQuery带下划线导航菜单
  • 把准“思想脉搏”筑牢“不想腐”的三道防线
  • 发布时间:2015-11-30
    文档来源:
  • 赤峰市森林公安局在廉政建设工作中,深入贯彻“欲治身,先治心”的教育理念,从思想认识、道德观念、心理状态等内在因素入手,筑牢民警“不想腐”的三道防线。

    一是强化敬畏法纪之心,筑牢思想防线。赤峰市森林公安局教育引导广大民警在廉洁自律上只有常存敬畏之心,才能自觉约束自己,不做出格越轨之事。一方面加强正面教育引导,使民警牢固树立法治理念和规矩意识,实现从“人治”到“法治”的转变,克服“官本位”和特权思想,严格执行新修订的廉洁自律准则和纪律处分条例,始终做到按制度用权、按规矩办事。另一方面是注重反面案例警示,使民警常思贪欲之害,自觉算好政治账、经济账、社会账、名誉账、家庭账、亲情账,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

    二是强化廉政文化建设,筑牢道德防线。当前,“有权不用、过期作废”、“没有钱办不成的事”、“潜规则”等腐败思想文化在社会上仍有一定的市场,影响和侵蚀着人们的思想,甚至渗透到个别民警的思想观念和行为模式中。针对这种社会现象,赤峰市森林公安局以铲除“腐败文化”为切入点,创建廉政文化氛围,加强森林公安队伍廉政建设的基础性工作。培育廉政价值观体系,坚持覆盖全警、渗透全面,采取读书思廉、典型树廉、文艺宏廉、访贫促廉、媒体传廉、家庭助廉等多种形式,教育和引导民警明辨荣辱是非,努力践行《中国共产党廉洁自律准则》这个立德向善的正面规范,在队伍中形成廉荣贪耻的良好风尚。

    三是强化健康阳光心态,筑牢心理防线。努力把握民警廉洁自律的心理演变规律,加强心理教育和疏导,充分发挥心理防治的抵御性、防范性、调控性、矫正性功能。同时,培养民警良好的心理素质,增强心理承受能力,使其掌握自我疏导、自我调适的方法,塑造健康的人格。

附件下载: