jQuery带下划线导航菜单
  • 自治区林草局同兴安盟林草局联合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动
  • 发布时间:2019-10-15
    文档来源:兴安盟林业和草原局
  • 为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,更好的使主题教育与脱贫攻坚工作相互促进结合。10月11日,自治区林草局同盟林草局深入到兴安盟科右中旗代钦塔拉苏木扶贫点开展脱贫攻坚工作调研。

    自治区林草局副局长娄伯君,中国绿化基金会处长陈美娜,兴安盟林业和草原局党组书记、局长白长峰带领的调研组一行先后深入到好腰苏木林场、巴彦淖尔苏木欧李基地、高力板镇赛汗道卜嘎查“蚂蚁森林”项目基地、科尔沁保护区救助站、查干努拉嘎查调研造林绿化、国有林场改革、林业产业和生态扶贫等工作情况,并在代钦塔拉苏木政府召开座谈会。

    会议由盟林草局党组书记、局长白长峰主持,与会领导轮流发言,深入的交流了林草行业各项工作和脱贫攻坚领域工作开展情况、取得的成绩和目前存在的问题和困难。

    最后,自治区林草局副局长娄伯君针对交流中所提出的16项亟需解决的问题进行逐项解答。娄伯君指出,兴安盟是我区经济比较落后的欠发达地区,被国家整体列入大兴安岭南麓集中连片特殊贫困地区,六个旗县市中有五个是国贫,一个是区贫。对于像兴安盟这样一个深度贫困地区,由于先天不足,存在发展的短板,一般的经济增长无法有效带动地区的发展,常规的扶贫手段难以奏效。但生态环境较好、生态资源较优是兴安盟的比较优势,后发优势也应在绿上做文章。当前兴安盟林草行业面临着前所未有的发展机遇期,各项工作正在有序的开花结果,同时也正面临着严峻的考验,能否战胜困难,成功转型,是打赢这场生态扶贫战役的关键一步。要发展符合地方特色的林果产业,突出龙头企业的示范引领作用,不断夯实林果业基础建设,扩大产业规模,提前谋划,稳步提升人居生态环境和居民生活水平。

    下一步,自治区林草局将加大对兴安盟贫困地区的投入力度,地方上也要做好整体谋划布局,制定切实可行的发展方案,积极同自治区林草局和中国绿化基金会沟通对接,共同作一篇绿色发展的大文章。

    科右中旗旗委副书记、旗长郭堂和相关领导及工作人员陪同调研。




附件下载: