jQuery带下划线导航菜单
  • 通辽市:库伦森林公安局破获两起重大盗窃案
  • 发布时间:2018-10-17
    文档来源:
  •     通辽市库伦旗位于内蒙古自治区与辽宁省交汇处,流动人口大,人员复杂且油松资源丰富,近年来盗挖油松案件频发。

       近日,库伦局连续破获“9.11水泉林场油松被盗案”及“9.16库力吐村黑牛山松树被盗案”两起重大盗窃案件。目前,9.11案件已查实,犯罪嫌疑人杜某伟因涉嫌盗窃罪已被我局予以取保候审;9.16案件犯罪嫌疑人杨某因涉嫌盗窃罪被我局予以刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

       “9.11水泉林场油松被盗案”侦破始末

        9月11日凌晨5时,库伦局民警接到特情反应:国营水泉林场松树被盗,目前正在采挖现场装车。接警后,我局刑侦大队立即赶往案发现场,到达现场后,现场发现犯罪嫌疑人杜某伟及工人5人已经将一辆满载油松的9.6m运输车用苫布遮盖正准备运走。我局民警立即将相关人员及车辆扣押至库伦旗森林公安局进行立案侦查并对犯罪嫌疑人杜某伟展开讯问。审讯过程中,杜某伟一口咬定其只盗挖了被发现的这车松树,共计7株,价值2000余元。当民警对杜某伟手机内树木交易微信聊天记录进行追问,杜某伟却心存侥幸予以否认。同时,另一组民警通过调取监控视频,发现9月10日凌晨三辆满载松树的运输车及9月11日凌晨两辆满载松树的运输车开往辽宁方向,并将这一重要涉案信息传给准备提审杜某伟的办案民警,在大量事实证据面前,杜某伟流下了后悔的眼泪,并交代了其犯罪事实。随后其对监控中所调取的五辆嫌疑车辆进行了辨认,确定这五辆就是拉运自己所盗挖松树的车辆,指认了其在9月9日-10日晚盗挖并出售国有林木34株,独享非法所得并让工头杜某增、杜某刚隐瞒事实提供伪证的犯罪事实。

        目前,犯罪嫌疑人杜某伟已被我局依法予以刑事处罚,杜某增、杜某刚因做伪证予以行政拘留。

       “9.16库力吐村黑牛山油松被盗案”侦破始末

        9月16日7时30分,库伦旗森林公安局接到群众举报:先进苏木库力吐村黑牛山的油松被盗近30株。接警后,刑侦大队立即赶往案发现场进行勘察,现场共发现坑穴29处,其中20处已被铲车平整。局领导高度重视,立即开展侦查工作。办案民警兵分二路,一组赴辽宁省调取期间内蒙古通往辽宁阜新所有出关路口的监控录像,并反复查看比对;一组民警在案发周边村子内展开摸排走访调查,并利用特情耳目寻找线索及可疑人员。

        9月16日夜,经过十几个小时的努力,民警通过涉案车辆发现案件线索,查证4辆运输车满载松树驶向辽宁方向,并发现运输车由一辆牌照为辽A66*S6的灰色奔驰轿车领路。

        与此同时,另一组负责摸排走访的民警也传来好消息,据摸排发现先进苏木杨某有重大作案嫌疑,并查证多条涉案线索。次日,将犯罪嫌疑人杨某带至库伦旗森林公安局进行讯问。审讯过程中,杨某承认自己盗挖松树并出售独享违法所得二万余元的犯罪事实,并对监控录像中嫌疑车辆进行了指认。

        目前,“9.16库力吐村黑牛山油松被盗案”犯罪嫌疑人杨某已被库伦旗森林公安局予以刑事拘留,将继续深挖余罪,追查有无“漏网之鱼”,此案正在进一步侦办中。

        2018年9月11日至18日,库伦旗森林公安局连续侦破两起重大盗窃案。9.11案件已查实,犯罪嫌疑人杜某伟因涉嫌盗窃罪已被我局予以刑事处罚;9.16案件犯罪嫌疑人杨某因涉嫌盗窃罪被我局予以刑事拘留,案件正在进一步侦查中。我局领导表示,对待我局辖区内的所有涉林违法犯罪坚决打击,一查到底,绝不姑息。(来源:库伦旗森林公安局 编辑:森保治安支队)

附件下载: