jQuery带下划线导航菜单
  • 来了老弟?“鸟中大熊猫”降落包头,绿头鸭汽车城里散步,这届候鸟都有点皮啊
  • 发布时间:2019-03-15
    文档来源:
  • 一场春雨过后

    又到了候鸟归来的时节

    近日

    一些候鸟在迁徙途中遇到了“磨难”

    幸好被我市热心群众发现

    森林公安及时营救才让它们转危为安

     

     

     

     

     

     

     

    “鸟中大熊猫”落难

     

    警民联手齐救助

     

     

    《诗经·鸨羽》中有“肃肃鸨羽,集于苞棘。”的诗句,这是中国古代对国家一级保护动物“大鸨”的最早记载。近日,我市的田间地头惊现一只落难的大鸨。

    土右旗森林公安局接到热心群众报警电话称,在土右旗萨拉齐镇板申气村的农田里发现一只体型较大的飞鸟,这只鸟好像受了伤,已经无法飞行,需要森林公安局民警前往救助。

    接到报警后,土右旗森林公安局沟门派出所立即派出警力赶往现场。到达现场后,民警看到报警的群众在离大鸟不远处守护着,该大鸟在地上想动又动不了,只是一个劲的扑腾着翅膀。通过观察外表,民警初步判断这只受伤的大鸟为成年的大鸨,抱起大鸨时民警发现,它的翅膀处受了伤,民警随即决定将其带回森林公安局做进一步救治。

    经野生动物保护部门相关人员鉴定,这只受伤的大鸟就是被称作“鸟中大熊猫”的大鸨,属于国家一级保护动物。为了使这只受伤的大鸨得到全面的救治,土右旗森林公安局与包头市劳动公园野生动物救助站取得了联系。当天下午,这只大鸨被送往了包头市劳动公园野生动物救助站进一步救治。下一步,相关部门将根据大鸨恢复情况择机放归自然。

    据了解,大鸨是世界上最大的飞行鸟类之ー,是草原鸟类,是我国一级保护动物,全国已不足千只,属于世界濒危物种,有“鸟中大熊猫”之称。大鸨栖息于广阔草原半沙漠地带及农田草地,生性机警,很难靠近,对栖息地要求苛刻,通常成群样活动,大鸨既吃野草又吃甲虫、蝗虫、毛虫等各类昆虫,称得上是大草原的“保护神”。

               

                                                                                                                        受伤的大鸨

                 

                                              ▲野生动物保护部门工作人员查看大鸨翅膀的伤情

     

     

     

    绿头鸭误入汽车城

     

    原来是眼睛受了伤

     

    无独有偶,大鸨刚得到妥善的安置,几日后,土右旗森林公安局再次接到热心群众报警称,在土右旗萨拉齐镇一个汽车城发现一只羽毛鲜亮、外形像鸭子的动物,误打误撞到了汽车城“闲逛”,请森林公安局派民警前往帮助。

    接到报警后,土右旗森林公安局沟门派出所立即组织民警驱车赶往现场。到达现场后,发现这只外形像鸭子的动物已经被工作人员“拦截”,“我们这边车来车往的,看它走路也是跌跌撞撞的,怕是有伤,只好将它先关在了笼子里。”民警通过观察对比羽毛等特征判断这只野生动物为绿头鸭。被列入国家保护的“三有”(有益的或者有重要经济、科学研究价值的)野生动物名录。

    ▲获救的绿头鸭在等待工作人员为其疗伤

     

    经初步检查发现,这只绿头鸭的因眼部受伤,暂时无法飞行。为了使这只绿头鸭得到更好的救助,民警及时将其送往了内蒙古农业大学职业技术学院野生动物救助站进行进一步的检查治疗。

    近年来,随着包头市土右旗生态环境持续向好,野生动物种数不断增加,一些稀有野生动物开始在土右旗境内频繁出现。为此,土右旗森林公安局加大对涉野生动植物资源违法犯罪的打击力度,加强野生动植物保护宣传教育力度,群众保护野生动物及生态资源的意识逐年增强,野生动物遇到危险、群众积极救助成了常态,体现了人与自然和谐共生的美好局面。(来源/包头晚报   编辑/森保治安支队)

                

                                                                        ▲获救的绿头鸭在等待工作人员为其疗伤

     

附件下载: