jQuery带下划线导航菜单
  • 巴彦淖尔市:乌拉特前旗森林公安局加大乌梁素海候鸟保护力度
  • 发布时间:2019-04-03
    文档来源:
  •     乌梁素海,是中国八大淡水湖之一,也是地球同一纬度最大的湿地,素有“塞外明珠”之美誉,因其独特的地理位置和优越的自然条件,历来是我国候鸟南北迁徙的主要通道,每年迁徙经过和在此繁衍的鸟类就有260多种,总数量突破600万只,是我国“疣鼻天鹅之乡”。目前,已有疣鼻天鹅、苍鹭、赤麻鸭、白骨顶等50多种候鸟种群在此停歇觅食。

        为给乌梁素海过境候鸟提供一个安全的栖息环境,巴彦淖尔市乌拉特前旗森林公安局根据候鸟迁徙习性及破坏野生动物资源违法犯罪活动规律,多措并举全力为候鸟迁徙保驾护航。

        一是继续加大对乌梁素海及周边湿地、湖泊的巡查力度,严密监控候鸟迁徙动态,从源头上严防非法捕猎候鸟等违法犯罪行为的发生。

        二是建立群众举报机制,重拳打击非法猎捕、毒杀、收购、出售、运输和走私野生鸟类以及非法破坏野生鸟类栖息、繁殖地生存环境违法犯罪行为,加大对“捕、运、销”一条龙违法犯罪链条的打击力度。

        三是强化法制宣传教育,充分运用电视、广播、报刊等媒体,并深入走访乌梁素海周围的村落,广泛宣传保护候鸟的重要意义及相关关法律、法规知识,提高广大群众对候鸟的保护意识和法制观念,营造了“保护候鸟,人人有责”的社会氛围。(来源/内蒙古自治区森林公安信息网

附件下载: