jQuery带下划线导航菜单
  • 全区森林公安机关深入开展保护候鸟专项行动
  • 发布时间:2018-10-17
    文档来源:
  •     9月5日,自治区森林公安局下发了《关于开展保护候鸟专项行动的通知》,同时,召开了“绿剑2018”和“保护候鸟专项行动”动员部署视频会议,会议开至旗县级。会上,杨峻山局长对保护候鸟专项行动作出了具体部署。一是要统一认识,加强领导,精心组织,周密部署,进一步巩固已取得战果,确保工作落到实处。二是突出重点,严厉打击。结合正在开展的各项行动,多警种多部门联动,充分发挥职能作用,形成整治合力,集中查处一批重点违法犯罪案件,最大限度的威慑违法犯罪。三是要根据专项行动目标任务和具体要求,加强检查督导,对发现的问题第一时间研究解决,确保专项行动取得实效。四是要加强宣传工作,以大力、广泛和深入的宣传,来提高全民保护候鸟等野生动物的意识,推动专项行动更深更广的开展。截至目前,全区各级森林公安机关累计出动警力5312人次,出动车辆1741台次,巡查候鸟迁徙通道、觅食、繁殖区域361处,清理整顿酒店、宾馆、集贸市场、鸟类市场等场所120处。各级森林公安机关共开展集中宣传11次,发放宣传单8000余份。

        通知下发后,各地成立了专项行动领导小组,认真研究,周密部署,多措并举,确保专项行动取得实效。其中,呼伦贝尔市扎兰屯市森林公安局迅速传达部署要求,精心组织,制定实施方案。联合地方公安、乡镇村屯、林场和管护站,多警种、多部门联动配合,充分发挥职能作用,形成打击整治猎捕、运输和经营候鸟等野生动物违法犯罪行为合力。组织警力,划定责任区,对重点区域、路线开展排查,清除鸟网、猎套等非法捕猎工具。在辖区内发放、张贴保护过境和越冬候鸟资料及通告,在沿途醒目地标和位置悬挂条幅。对周边群众耐心讲解,宣传保护候鸟相关法律知识,并利用微信等新媒体广泛传播保护候鸟等野生动物相关信息。赤峰市森林公安局第一时间召开领导小组会议传达落实行动部署,结合实际制定印发了周密详实的保护候鸟专项行动通知和方案,认真组织开展候鸟保护工作和严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪活动。各旗县区森林公安局指派一名专职分管领导主抓候鸟保护工作,压实任务,明确责任。锡林郭勒盟乌拉盖管理区森林公安局按照上级统一部署安排,协调各场、镇,周密安排部署,全面启动“候鸟保护四级管护”机制,积极开展秋季保护候鸟专项行动。阿拉善盟森林公安局联合当地工商、卫生监督、食药监等部门组成联合执法组,对酒店、饭店、宾馆、市场集市和野生动物驯养繁殖场进行了突击检查,对存在问题的场所进行了清理整顿。

        随着迁徙候鸟陆续南迁,各级森林公安机关将全力以赴,强力推进保护候鸟专项行动深入开展,保护候鸟等野生动物资源安全。 

    图1:民警对酒店开展检查

    图2:民警对重点路段车辆进行盘查

    图3:民警对群众开展知识宣传

    图4:森林公安开展宣传工作

附件下载: