jQuery带下划线导航菜单
  • 呼伦贝尔市:满洲里森林公安破获一起伪造变造买卖国家机关公文证件印章案
  • 发布时间:2018-11-21
    文档来源:
  •     近日,满洲里市森林公安局利用大数据作战平台,结合“智慧警务”,成功破获一起伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章案件 。该案是年来呼伦贝尔市森林公安机关侦破的首例非法伪造、买卖国家机关印章案。经查,犯罪嫌疑人代某涉嫌非法伪造14枚不同级别国家林业主管部门印章,通过网络大量购制式空白证书,并利用互联网制证票据系统进行实时网络制证,通过该系统制作的假木材运输证,植物检疫证达千余套。目前,已被公安机关查获的售卖假证有8套,涉案金额万元。

     

        要案突发 循迹追踪

        7月2日,满洲里市森林公安局通过举报发现一条涉案线索,通过分析研判,发现票据系统中被植入大量虚假证件的情况,而任由这些虚假证件流入社会,将造成严重后果。该案引起呼伦贝尔市森林公安局高度重视,满洲里市森林公安局成立了由刑侦、治安、技侦、网监等部门联动的专案组全力侦办此案。按照“围点打援”的侦查思路,兵分两路开展工作:一由满洲里市森林公安局分管局长带队前往木材出城方向设卡检查,盘查货车是否携带假证另一刑侦队侦查员前往国际物流园区,对犯罪嫌疑人出现的所有道路、场所展开调查走访和视频侦查。

        侦查员在走访摸排过程中,发现一中年女子经常驾驶一辆黑色奥迪轿车出入物流园区内各大配货站,行为可疑。另一侦查员在卡口截获了一辆携带假木材运输证和植物检疫证的车辆,通过讯问掌握涉案信息并上报专案组指挥部指挥部迅速制定了有针对性的侦查方案,通过对涉案车辆牌照比对,通过对车辆登记人的住址轨迹核实,专案组判断驾驶该车辆的可疑女子就是王某配偶。通过对顺达货站调查了解,也印证了侦查人员的分析结果一名叫代某的中年女子进入警方视野

        利欲熏心 编织生财梦

        代某原本经营着一家配货站,生意客源还算稳定,一家三口日子过得也算红红火火。但是偏偏安逸的日子中,有人不知足,动起了歪脑筋2017年岁末年初之时,代某来到哈尔滨市找到了一处刻章的地下黑作坊,用随身携带的木材运输证和植物检疫证上盖印的国家林业主管部门的印纹花费270元伪造了14枚不同层级的国家机关公章及负责人名章,还购买了大量制式空白木材运输证和植物检疫证文书,为了让自己制作的假证顺利通过互联网认证,代某还从网上下载安装了制证票据软件,伪造票据查询系统IP地址,实现网上网下扫码验证,以此来提高制作假证的仿真度,逃避执法部门检查。万事俱备后,代某联系一些货站,承诺能办理木材运输证和植物检疫证,利润代某的游说一些货站便和代某建立起合作关系。至此,代某费尽心机搭建的制作假证牟利的路铺通了。

     

        利剑出鞘  美梦破灭

        犯罪嫌疑人代某再次驾车前往国家物流园区送证,这一切已被等候已久的侦查员记录并被追踪的侦查员获得了准确住所信息,初步断定该住所就是伪造假证的地方7月5日,经专案组指挥部研判决定对犯罪嫌疑人代某实施突击抓捕,并当场查获伪造的公章14枚,制式空白木材运输证、植物检疫证、已制作好的证书存根。讯问中,在大量证据和警方强大压力下,犯罪嫌疑人代某交代了其通过顺达货站和利达货站将伪造的木材运输证书和植物检疫证书交给货车司机使用的犯罪事实。经查顺达货站负责人谷某和利达货站肖某通过手机微信或电话通话方式将配货车辆信息、货物规格、目的地等信息给代某,代某则按信息要求通过电脑制证软件伪造木材运输证书和植物检疫证书,并将伪造好的木材运输证书和植物检疫证书送到顺达配货站谷凤某和利达货站肖某手里。之后,侦查员对查扣的运输账本梳理发现假证流向了南方等省市,侦查人员随即赴贵州省、山东省和天津市的木材市场进行假证追缴工作,在当地公安机关的大力支持下,历时15天时间,追缴回代某伪造、买卖的假木材运输证、植物检疫证3套

     

        法网恢恢 悔之晚矣 

        犯罪嫌疑人代某无视国家法律,伪造、买卖国家林业主管部门管理审批的林业证件、印章,客观上破坏了国家对林业证件的管理规定,扰乱了国家对木材市场秩序的管控力。经过侦查,此次被非法伪造的信息高达上千条,而且均已通过了网上网下同步验证,并可通过网络查询到证号。依据《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释【2000】36号)第十三号第一款之规定,对于伪造、变造、买卖林木采伐许可证、木材运输证件,森林、林木、林地权属证书,占用或者征用林地审核同意书、育林基金等缴费收据以及其他国家机关批准的林业证件构成犯罪的,依照刑法第二百八十条第一款的规定,以伪造、买卖国家机关证件、印章罪定罪处罚。犯罪嫌疑人代某面对公安机关的审讯,起初也报以侥幸心理,保持沉默。但是在公安机关说服教育下,在大量事实证据面前,犯罪嫌疑人代某不得不承认自己所做的一切,更悔恨当初自己鬼迷心窍,图一时之利,如今锒铛入狱,悔之晚矣。

     

        该案成功告破,为全国开展的“扫黑除恶专项斗争和“绿剑2018”专项行动添战果,有效震慑了犯罪分子,维护了当地木材进口集散地的正常合法秩序。守护了生态文明建设成果,为建设人与自然和谐共处的美丽家园贡献了一份力量。  (来源/满洲里市森林公安局 编辑/森保治安支队)

                            

                                                                                            图1:被森林公安机关当场查获的涉案物品

                              

                                                                                               图2:被讯问的犯罪嫌疑人代某

     

附件下载: