• 内蒙古自治区林业厅2016年部门预算公开说明
  • 发布时间:2016-03-28 09:16
    文档来源:财务审计处
  • 内蒙古自治区林业厅

    2016年部门预算公开说明

     

         根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于自治区本级部门预决算“三公”经费预决算公开方案的补充通知》(内政办发〔201519号)和2016年印发的《内蒙古自治区本级预决算公开方案》的要求,现将内蒙古自治区林业厅2016年部门预算和“三公经费”预算公布如下:

    一、自治区林业厅部门基本情况

    (一)内蒙古自治区林业厅主要职能

    1.负责全区林业及其生态建设的监督管理,贯彻执行国家关于生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的方针、政策、法律、法规;拟定全区林业及其生态建设的政策、发展战略、中长期规划;起草有关地方性法规规章草案,并监督实施;组织开展全区森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠调查、动态监测和评估,并统一发布相关信息;承担全区林业生态文明建设的有关工作。

    2.组织、协调、指导和监督全区造林绿化工作,制定全区造林绿化的指导性计划、拟定相关的自治区级标准和规程并监督执行;指导各类公益林和商品林的培育,指导植树造林、封山(沙)育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作;指导全区国有林场(苗圃)、森林公园及基层林业工作机构的建设和管理;承担全区应对气候变化的相关工作;承担自治区绿化委员会的具体工作。

    3.承担全区森林资源保护发展监督管理的责任,拟定林地保护利用规划并指导实施;组织编制全区森林采伐限额并监督执行,监督检查林木凭证采伐、运输,组织、指导林地、林权管理;组织实施林权登记、发证工作;依法承担由国家和自治区人民政府批准的林地征用、占用事项的初审工作。

    4.组织、协调、指导和监督全区湿地保护工作,拟定全区湿地保护规划并组织实施;监督湿地的合理利用、组织实施建设湿地保护、湿地公园等保护管理工作;组织协调有关国际湿地公约的履约工作。

    5.组织、协调、指导和监督全区荒漠化防治工作,拟定全区防沙治沙、沙化土地封禁保护区建设规划,监督沙化土地的合理利用;组织、指导建设项目对土地沙化影响的审核,组织、指导沙尘暴灾害预测预报和应急处置;承担有关国际荒漠化公约的履约工作。

    6.组织、指导全区陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用,拟定及调整自治区重点保护的野生动物、植物名录,报自治区人民政府批准后发布;依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测;监督管理全区陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,监督管理野生动植物进出口;承担濒危物种进出口和国家保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品出口的审核报批工作。

    7.负责全区林业系统自然保护区的监督管理,在国家和自治区自然保护区区划、规划原则的指导下,依法指导森林、湿地、荒漠化和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理;监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护;按分工负责生物多样性的保护的有关工作,组织协调有关国际公约的履约工作。

    8. 承担推进全区林业改革,维护农牧民经营林业合法权益的责任;拟定集体林权制度、重点国有林区、国有林场等方面的重大林业改革意见并指导监督实施;拟定农村牧区林业发展、维护农牧民经营林业合法权益的政策措施;指导、监督农村牧区林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;依法负责退耕还林工作。

    9.监督检查各产业对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用;制定全区林业资源优化配置政策,组织指导林产品质量监督;指导商品林发展和利用,指导山(沙)区综合开发。

    10.承担组织、协调、指导监督全区森林草原防火工作,组织、协调、指导武装警察部队和专业扑火队伍的防扑火工作;承担自治区森林草原防火指挥部的具体工作,承担林业行政执法监管的责任;指导全区森林公安工作,监督管理森林公安队伍,指导全区林业重大违法案件的查处;指导全区林业有害生物防治、检疫工作。

    11. 参与拟定全区林业经济调节和林业投资政策,组织指导全区林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施;编制部门预算并组织实施;管理自治区级林业资金,监督全区林业资金的管理和使用;监管国有林业资产。按有关规定审核重点林业建设项目;编制全区林业及生态建设年度生产计划。

    研究提出林业发展的经济调节意见;监管国有林业资产;按有关规定审批重点林业建设项目。

    12.组织、指导全区林业及其生态建设的科技、培训和外事工作;指导全区林业队伍建设。

    13. 承办自治区人民政府交办的其他事项。

    (二)自治区林业厅2016年主要工作目标和任务

    2016年是“十三五”的开局之年,我区林业系统将认真学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及自治区党委九届十四次全委会议精神,全面落实自治区“8337”发展思路,深入践行创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展理念,充分发挥林业在推进绿色发展、建设生态文明中的基础性作用,为稳增长、促改革、调结构、惠民生作出积极贡献。

    1.突出抓好林业生态建设一是以国家林业重点工程项目为依托,调整林种树种结构,优化建设区域布局,坚持以生态建设为主的林业发展战略,完成林业生态建设任务1000万亩。进一步加强营造林管理,提高质量和效益。继续抓好各类示范基地建设,努力建设一批百万亩、十万亩和万亩防沙治沙基地,提高示范基地建设水平。加大新一轮严重风蚀沙化土地退耕还林地块落实工作力度,保质保量完成建设任务。同时,进一步加强重点地区防沙治沙专项治理,抓好示范项目建设,强化防沙治沙目标责任考核。二是开展大规模国土绿化行动。完成重点区域绿化200万亩。按照“典型带动、精品示范”的建设思路,继续在区位重要、规模较大、标准较高的区域建设示范项目,带动全区重点区域绿化快速发展。围绕“十个全覆盖”工程,以村屯绿化为重点,着力改善农村牧区环境。深入开展全民义务植树,大力推进部门绿化和社会造林,丰富义务植树尽责形式创新产权模式,引导各方面资金投入植树造林。推进绿色城市、森林城市和景区城市建设。

        2.全面深化各项林业改革。一是在自治区国有林场林区改革领导小组和办公室的统一部署下,进一步加强与各有关部门的协调配合,确保改革政策落实到位。指导各盟市和大兴安岭林管局做好改革实施方案编制工作,全面启动和推进国有林场林区改革工作,确保按期完成改革任务。二是继续深化集体林权制度改革,巩固和扩大集体林权制度改革成果。积极做好集体林权流转服务和政策引导,加快农牧民林业专业合作社发展,健全完善旗县级林权管理服务机构和队伍,以落实完善集体林地承包经营制度为核心,进一步做好确权发证后续工作。三是抓好自治区党委政府《关于加快推进生态文明建设的实施意见》的贯彻落实工作。完成试点地区森林、湿地资源资产负债表编制工作,总结成果,推广经验。加快沙区植被和物种保护红线划定工作进度,力争尽快公布森林和林地、湿地、沙区植被和物种保护等自治区林业生态红线数据和管理制度。

    3.切实提高资源管理保护水平。加快推进依法治林,进一步健全完善林业法律法规体系。落实好全面停止天然林商业性采伐政策,严格保护所有天然林。切实有效保护管理林地,加大违法征占用林地等破坏森林资源案件查处力度。加强森林草原防火、林业有害生物防治、野生动植物保护、自然保护区建设和湿地保护与修复工作。

    4.加快推进林沙产业发展一是进一步优化产业布局和结构。以仁用杏、枸杞、苹果梨、沙棘、小苹果、海红果、葡萄、榛子、文冠果等经济树种肉苁蓉、甘草等林下中药材,食用菌、山野菜等森林食品为发展重点,因地制宜建设一批大型产业基地、培育一批重点龙头企业、打造一批特色主导产业。完善利益联结机制,健全政策支持和市场服务体系,强化科技支撑和品牌创建,不断提高林业产业化建设水平为把内蒙古建设成绿色农畜产品生产加工输出基地发挥林业应有的作用。二是充分利用森林、沙漠、湿地等自然景观,加强森林旅游景区生态保护与建设,努力打造森林旅游品牌和现代旅游产品提高旅游休闲度假的品味和档次,为打造独具北疆特色的旅游观光休闲度假基地创造更好条件。三是抓好林业扶贫开发工作。通过大力开展林业生态保护建设,改善生产生活条件,实现生态扶贫,积极引导支持贫困农牧民参与造林生产、森林管护等活动,扩大就业增收渠道。有针对性实施林业扶贫项目,加大林业工程项目对贫困旗县和对口帮扶点倾斜力度。加强林业产业扶贫工作,着力落实森林生态效益补偿、退耕还林补助、林区危旧房(棚户区)改造补助、森林保险保费补贴等各项林业惠民政策,为自治区打赢脱贫攻坚战作出林业应有的贡献。

    5.进一步加强基层基础建设。抓好《国家林业局关于进一步加强乡镇林业工作站建设的意见》和《自治区林业厅关于加强基层林业组织建设的意见》的贯彻落实,加强对基层林业组织建设的指导,稳定和健全基层林业组织,达到有机构、有编制、有人员、有经费、有办公地点的“五有”标准。坚持人才强林和科教兴林的宗旨,强化教育培训和作风建设。加大基层林业组织办公经费和基础设施建设投入,确保基层林业组织高效运转,为农牧民提供便捷实用的服务。

    6.积极争取国家政策和资金支持。进一步加大沟通汇报力度,争取国家对我区天保工程和森林生态效益补偿的投入力度,扩大天然林保护工程范围,提高天保工程补助和森林生态效益补偿标准。争取国家林业局和有关部门将我区低质低效林改造和灌木林抚育纳入国家低效林改造和抚育经营范围。多渠道争取国家提高林业重点工程补助标准。

    (三)自治区林业厅单位基本概况

    自治区林业厅直属预算单位42个,包括21个三级单位。其中:行政编制25个,内蒙古大兴安岭森林公安局为正处级行政单位,下设21个旗县级森林公安局;内蒙古自治区森林公安局大青山管理局分局为处级行政单位;内蒙古森林公安局磴口沙漠林业分局为副处级行政单位。事业编制17个,其中:参照公务员管理事业单位11个,内蒙古大青山国家级自然保护区管理局是准厅级事业单位,其他10个为正处级事业单位;全额拨款事业单位6个,内蒙古自治区林业科学研究院为准厅级事业单位,其它5个为正处级事业单位。

    截止2015731日,实有在职职工3025人,其中行政编制2048人(其中政法编制1989人),事业编制在职人数977人(其中参照公务员管理155人),离休12人(其中行政单位2人,事业单位9人),退休818人(其中行政单位369人,事业单位449人)

    二、内蒙古自治区林业厅2016年部门预算总体情况

    (一)收入预算编制情况

    2016年林业厅部门预算收入总计为100384.6万元,其中:财政拨款64961.6万元,包括:基本支出预算财政拨款36391.6万元,项目支出预算财政拨款28570万元 ;非税收入32603万元,包括:房租收入423万元,森林植被恢复费收入32000万元,大青山国家级自然保护区生态环境恢复治理补偿费收入180万元;事业收入2820万元,为两个林业监测规划院勘察设计收入。

    (二)部门支出预算编制情况

    1、支出预算总体情况

    2016年支出预算总计为100384.6万元,基本支出预算39118.6万元,专项支出60570万元(列入自治区本级部门预算8610万元,占专项支出预算的14.22%;盟市旗县转移支付51960万元,占专项支出预算的85.78%)。

    2、基本支出预算情况

    2016年内蒙古自治区林业厅部门预算安排基本支出预算39814.6万元,其中:人员支出32773.78万元,占基本支出的82.32%;公用支出7040.82万元,占基本支出的17.68%

    3、专项支出预算情况

    2016年内蒙古自治区林业厅部门预算专项支出预算安排60570万元(其中财政拨款28570万元,森林植被恢复费32000万元),林业厅本级部门安排8610万元,盟市旗县转移支付51960万元),主要用于林业工程建(重点区域绿化、国家和自治区重点项目示范造林、经济林建设、林木种苗、林业技术推广、林业重点工程项目管理)、林业资源保护(包括自治区级自然保护区补助、湿地和野生动植物保护补助、地方公益林生态效益补偿、森林公安执法)、林业发展改革补助(包括集体林权制度改革、林业产业化建设)、林业救灾补助(森林防火、林业有害生物防治)以及森林植被恢复。

    4、“三公经费”预算情况

    2016年度林业厅部门预算安排 “三公经费”支出预算为1492.95万元,其中:一般公共预算拨款安排1480.95万元,事业收入安排12万元。

    1)公务用车购置及运行维护费

    公务用车购置及运行维护费1387.8万元,全部为公务用车运行维护费,没有安排公务用车购置费。从资金来源看,其中:一般公共预算拨款安排1382.8万元,事业收入安排5万元;从资金性质看,基本支出安排1220.8万元,项目支出安排167万元。

    2)公务接待费

    公务接待费安排28.25万元,其中:一般公共预算拨款25.25万元,事业收入安排3万元。

    3)因公出国(境)费

    因公出国(境)费安排76.9万元,其中:一般公共预算拨款72.9万元,事业收入安排5万元。

    “三公经费”预算中内蒙古大兴安岭森林公安局为1115万元,其中:公务用车运行维护费1108.6万元,公务接待费6.4万元,没有安排因公出国(境)费用预算。

     

     

    附件:内蒙古林业厅2016年部门预算公开表

     

     

     

     

     

    内蒙古自治区林业厅

    2016210