• 包头市林业局党组召开2018年度领导班子民主生活会
  • 发布时间:2019-01-28 09:46
    文档来源:包头市林业局
  •   

      根据包头市委统一部署,包头市林业局党组于2019年1月24日下午,利用半天时间召开了2018年度领导班子民主生活会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,围绕强化创新理论武装、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、勇于担当作为、以求真务实作风把党中央决策部署落到实处这个主题,紧密联系班子和个人实际,从思想政治、精神状态、工作作风等方面,深入查摆问题,深刻剖析原因,认真开展了批评和自我批评。

      包头市林业局党组书记、局长李丹夫同志主持会议并作总结讲话。局党组成员参加会议。市委派出2018度民主生活会第十一督导组组长张立同志到会指导。

      包头市林业局党组对开好本次民主生活会高度重视,会前周密制定了实施方案,结合实际开展了一系列准备工作。坚持集体学习和个人自学相结合,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,奠定了开好民主生活会的思想基础。通过书面征求、网络征询、座谈交流等多种方式,广泛征求意见建议,为查摆问题提供了依据。召开了座谈会,面对面征求了意见建议,按照“四必谈”的要求进行了谈心谈话。党组书记、局长李丹夫同志主持起草了班子对照检查材料,逐一审阅了班子成员个人发言材料。班子成员虚心听取意见,相互谈心交流,自己动手撰写发言材料,为开好民主生活会作了充分准备。

      会议书面通报了包头市林业局党组2017年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。李丹夫代表班子作对照检查,深入查摆党组班子在思想政治、精神状态、工作作风方面存在的问题和不足,深刻剖析问题产生的根源,从“学”字为要,学深学透以知促行、“严”字当头,压紧压实整改责任、“实”字着力,从严从细推动整改、“深”字打底,用好用活整改成果等4个方面,提出了整改措施。党组班子成员个人逐一发言,查摆自身存在的问题,分析问题产生的原因,明确了努力方向,开展了积极健康的相互批评。大家一致感到,这次民主生活会主题鲜明、意义重大,通过自我剖析和相互批评,对存在的问题有了更深刻的认识,进一步增强了加强党性锻炼、提高能力水平、改进工作作风的思想自觉和行动自觉。大家一致表示,一定认真抓好问题整改。

      会议指出,局领导班子成员都能紧紧围绕本次民主生活会的主题和内容进行查摆剖析,不但查摆了问题,挖掘了思想根源,而且能够结合各自的思想和工作实际,对工作中的问题和不足,敢于承认和担当。自我检查开诚布公、襟怀坦白,说出了心里话;相互批评开门见山、坦诚磊落,问题点得比较准,体现了实事求是的原则,初衷和目的是帮助同志、促进工作,这也充分说明包头市林业局的领导班子是一个团结、务实的班子。

      会议强调,这次民主生活会,是继去年专题民主生活会后的又一次“团结—批评—团结”的务实会议,一定能够更好的促进包头市林业和草原生态建设工作的新发展新进步,也必将成为实现自我提升的一个新起点。但在今天的民主生活会上,大家只是查摆了问题,最关键的是要在今后的学习工作中认认真真加以整改落实,确保在思想上、学习上、工作上都取得明显进步。

      会议要求,下一步的关键是,要切实抓好批评意见的整改落实。对局领导班子存在问题的整改,班子成员分工负责,要对存在的问题进行再深挖、再梳理、再细化,逐项制定整改措施,列出时间表,明确责任人,务求整改落实到位。班子成员个人存在的问题,特别是互相提出的批评意见,大家会后要逐条进行再反思、再剖析、再深查细照,纵向深入挖掘问题产生的根源,横向看一看自己有没有类似的缺点和问题,要本着对自己负责、对事业负责的精神,再认真进行一次“回头看”,确保不留任何死角。

      包头市委派出2018年度民主生活会第十一督导组组长张立同志对包头市林业局党组领导班子民主生活会做了指导和点评。从党组重视、主题鲜明、批评深刻、措施务实四个方面给予了肯定,指出了局领导班子成员在批评和自我批评中还存在着批评意见过渡性语言较多、谈工作和业务偏多等问题,提出了加强思想认识、加强整改力度、加强制度建设三点要求。

     

附件下载: