自治区林业和草原局党组召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨会

发布时间:2020-07-14 10:05:00 来源:机关党委 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0
 

2020713日下午,自治区林业和草原局党组理论学习中心组召开第七次集体(扩大)学习会,围绕习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神开展专题研讨。会议由党组书记、局长牧远主持,在家的局级领导、局机关各处室和直属单位主要负责人参加了会议。

62日局党组中心组集体学习和局系统各级党组织深入开展学习研讨的基础上,为进一步推动广大党员干部特别是处级以上领导干部学习贯彻总书记讲话精神学深悟透、知行合一,局党组组织此次专题研讨交流活动,对总书记重要讲话精神进行再学习再贯彻再落实,推动总书记讲话精神在林草部门落地生根。会上,13位同志结合思想和工作实际,紧紧围绕习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,聚焦以人民为中心的发展思想,结合自身感悟和行业思考,分别以生态保护规划、林草生态扶贫、林业科技支撑、林草人才培养、草原保护修复等方面为切入进行了研讨发言。

在总结与会同志发言的基础上,局党组书记、局长牧远结合自身的学习体会作了会议发言。他指出,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,就坚持以人民为中心的发展思想作出深刻阐述、提出明确要求,为推动新时代内蒙古发展提供了重要指引和行动指南。要深刻领会、全面把握这一思想的核心要义和实践要求,坚持人民至上,紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,始终把以人民为中心的思想落实到各项决策部署和实际工作之中。他指出,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,着力抓好黄河流域、“一湖两海”、乌海及周边地区等重点区域生态环境综合治理,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,把祖国北疆这道万里绿色长城构筑得更加牢固。

牧远强调,林草部门践行以人民为中心的发展思想和贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,要着力做好四方面工作。一是要提高政治站位,更新思想观念。深刻认识生态保护不仅是环境问题,更是政治问题,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要突破以往的思维惯性,用全新的视野和思路去审视林业草原工作实践,打破固化模式,勇于自我革新,加快生态建设体制机制创新。二是要高质量开展林业生态建设,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。要遵循生态系统内在机理和规律,统筹山水林田湖草系统治理,全面增绿增质增效。要坚持科学绿化和适地适树适草原则,多措并举管理森林草原,全面提升林草质量、增强生态功能,培育健康稳定优质高效的林草生态系统。三是要加强森林草原资源保护管理,着力决人民群众最关心、反映最强烈的环境问题。要把保护森林、草原作为全区生态系统保护的首要任务,严格执行林地用途管制和林地使用定额管理制度,建立健全草原生态空间用途管制制度,保持生态文明建设战略定力,矢志不渝地加强生态文明建设,构建权责严明、协作有序、监管严格、保障有力的森林草原资源保护发展机制。四是要落实好各项绿色惠民政策,增进人民群众福祉。要继续通过“两补偿、两带动”林草生态扶贫促进贫困人口增收致富。要结合实施乡村振兴战略和农村牧区人居环境整治,大力开展乡村绿化美化,改善农村牧区人居环境。要因地制宜加快发展林沙草特色产业,壮大产业规模,积极培育林草龙头企业,推动林草产业向规模化、集约化、优质化方向发展。

牧远强调,下一步工作中,各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位,自觉把学习贯彻习近平总书记对内蒙古工作特别是生态文明建设的系列重要指示精神作为重大政治任务,持续在学懂弄通做实上下功夫,坚决贯彻落实到生态建设全过程各方面。要始终保持发展战略定力,坚持践行新发展理念,以“蒙古马精神”狠抓工作落实。要始终坚持生态优先、绿色发展导向,切实加强生态文明建设,加强生态系统保护和修复力度,筑牢我国北方重要生态安全屏障和祖国北疆万里绿色长城。



  • 附件: