• 呼伦贝尔市林业和草原局纪检监察组召开党风廉政建设推进会
  • 发布时间:2019-05-23 14:54
    文档来源:呼伦贝尔市林业和草原局
  •   5月14日,呼伦贝尔市纪委监委驻市林业和草原局纪检监察组组织召开由所属十个基层单位主要负责人和纪检委员参加的“强化落实党风廉政建设‘两个责任’推进会”。会议集体学习了《如何落实党风廉政建设“两个责任”》,进一步统一了思想,提高了认识。

      会上,呼伦贝尔市纪委监委驻市林业和草原局纪检监察组组长王树海指出,当前市林业和草原系统所属单位党风廉政建设工作总体上还存在一定问题。一是思想认识不到位。思想境界和工作方法没有达到十九大“以永远在路上的执着把从严治党引向深入”要求,工作推进不力。二是工作落实不到位。部分工作仅仅为了应付上级检查,解决问题所依据的标准不高,针对性和可操作性不强。三是内部监督作用发挥不到位。纪检委员作为内部监督力量,对本单位的“三重两大”事项要有监督意见,对本单位所提拔的干部要把好“廉政鉴定关”。

      王树海强调,落实“两个责任”是重大的政治任务,必须做到:一、适应新形势新任务的要求,切实增强党风廉政建设工作的责任感和使命感。自觉做到把党风廉政建设工作作为分内之事和应尽之责,全力做好本单位的党风廉政建设工作。二、提高政治站位,强化政治担当,切实扛起管党治党的主体责任和监督责任。一是主体责任,要学习好、传达好、贯彻好纪委全会的指示精神及林业和草原暨党的建设工作会议精神;二是监督责任,要聚焦监督专责,切实发挥党内监督和监察的作用;三是纪检委员在协助本单位做好日常工作的同时,要积极发挥监督作用。三、坚持挺纪在前,强化纪律和规矩意识,切实做到依法依规履职。首先要坚持政治纪律、政治规矩,要在思想上、政治上、行动上时刻同党中央保持高度一致,坚决做到“四个服从”;第二要始终坚持党的集中统一领导,凡属“三重两大”的事项,必须贯彻集体决策要求,坚持好民主集中制和议事决策的十六字原则,坚持依据党章党规开展工作;第三要夯实依法依规履职基础,确保履职安全。要坚决贯彻“法无授权不可为,法定授权必须为”的要求,切实强化法治思维、底线思维,坚决杜绝侥幸心理、个人主义和不按法律法规办事现象的发生,时刻绷紧安全履职这根弦。(张静瑞)

附件下载: