• 乌海市林业和草原局主题教育坚持检视问题抓整改,强力推进“三大攻坚战”
  • 发布时间:2019-10-25 08:48
    文档来源:乌海市林业和草原局
  •        

      为深入推进主题教育扎实开展,市林业和草原局以坚决打赢“三大攻坚战”为己任,认真对标对表我市整治“三大攻坚战”存在突出问题的具体实施方案内容,主动认领问题,强化措施抓整改。  

      一、防范风险,重化解。针对全市房屋所有权证书历史遗留问题多,有效解决这一问题的政策依据不足的实际情况,我局及时梳理历史遗留问题项目,主动协助项目单位完善有关登记要件,落实各项处理措施,准确把握各项目存在的具体问题及变化情况,为分类施策提供依据。同时,强化与相关部门的协调联动,加强信息预警,及时反映有关群体的信访动态,防止出现串联访、集体访、越级访的发生。下一步,我局将充分借鉴其他盟市处理该问题的成功经验,完善组织机构,制定《乌海市房屋权属登记历史遗留问题办理细则》。同时,成立解决不动产遗留问题专项工作小组,定期调度项目进展,按照项目存在问题的难易和群众反映强烈程度,逐项解决问题。截止目前,涉及遗留问题的小区共有148个,6.3万户,其中35个小区的完成首次登记,22893户办理了首次登记,8964户已办理转移登记。已解决历史遗留问题占全市总数的36.3%  

      二、精准脱贫,施良策。以“主题党日”及我市“双创”等活动为抓手,先后组织党员干部们深入田间地头,为他们送去党的扶贫政策,并为他们出谋划策销售滞销的农产品,获得帮扶对象的一致好评。同时抓实就业扶贫。我局将精准脱贫工作与日常工作相结合。针对林业管护季节性用工数量大且技术性强的特点,我局在已经建档建卡的贫困户中有针对性的开展岗前业务培训,不断提高他们再就业能力。  

      三、污染防治,出重拳。一是针对我市露天煤矿后期生态修复工作仍然投入较多、难度较大问题。我局不断加大矿山地质环境治理和生态修复监管力度,严格矿业权人主体责任落实,着力推进露天煤矿排土场综合整治,全面开展绿色矿山建设。持续做好全市100个矿山地质环境综合治理项目。截至目前,90座矿山已完成治理,10座矿山正在推进,计划年底全部完成。二是针对森林资源总量不足、分布不均、质量不高的问题。我局将坚持因地制宜、适度发展,在巩固现有绿化成果的基础上,合理规划林草空间布局,坚持“宜林则林、宜草则草”切实提高国土绿化质量和效益。加快推进我市造林绿化作业进度,2019年至今,我市实施了乌海湖东岸景观、道路绿化及绿地提质、乌尔特河生态绿化、厂矿园区绿化、乌海市云飞农业种养科技有限公司葡萄种植、城镇及周边绿化等造林绿化项目,完成造林绿化作业面积9000余亩。

附件下载: