• 呼伦贝尔扎兰屯市林草局:抓党风、促廉政、增绿色
  • 发布时间:2020-03-20 10:44
    文档来源:呼伦贝尔市林业和草原局
  •   扎兰屯市林草局在呼伦贝尔市委、市政府、市纪委监委的坚强领导与大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以生态文明建设为主线,以高质量推进林草事业再上新台阶为指引,让党风廉政建设统领各项工作,积极探索抓主体责任、抓学习教育、抓制度建设等,有效促进纪检监察制度化、规范化、常态化,为营造风清气正的政治生态提供坚强的政治纪律保障。 

      加强组织领导,落实党风廉政主体责任。为了加强对党风廉政建设的组织领导,成立了以党组书记任组长的党风廉政建设主体责任领导小组,明确“一岗双责”职责、构建了层级分明、权责明晰、全面覆盖的党风廉政建设责任体系,明确局机关、各部门、各林场的党风廉政建设工作的目标任务,建立了横向到边、纵向到底的责任制网络。落实“签字背书”制度。层层签订党风廉政建设责任书,确保主体责任明确、履责有依、问责有据。把党风廉政建设作为一项重要的政治任务,与业务工作同部署、同落实,把落实党风廉政建设主体责任纳入实绩考核,并作为干部表彰奖励、考察考核、选拔任用、行政问责、责任追究的重要依据,有力维护党风廉政建设责任制的严肃性。

      强化政治学习,筑牢干部队伍政治定力。坚持“两学一做”学习教育常态化,以“学习强国”、“雅鲁先锋”、“绿色扎兰”等智能平台为抓手深入开展学习。坚持集体学习和独立自学相结合,制定学习计划,明确学习内容,要求干部职工记笔记、写心得,激励干部队伍牢记党的宗旨,增强党性观念,加强党风建设,不断提高政治站位和解决问题的能力,达到知行合一、学以致用。

      践行生态理念,打造风清气正政治生态。盯紧侵害群众利益事件,狠抓行业纪律作风整治,严肃查处涉林涉草领域出现的问题。狠抓基层党建。经常性教育林草党员干部扎实干事、老实做人,坚定理想信念,强化宗旨意识,提升党性修养。认真执行领导干部个人有关事项报告制度,把对内监督抓在日常、严在经常、融入平常,严管八小时以内,关注八小时以外,框定红线,筑牢底线。

      狠抓反腐教育,营造廉政文化氛围。深入开展作风建设与廉政教育活动。吸取反面教训,守住党纪国法的红线,不留污点,不留遗憾。经常开展廉政谈话,同时,督促干部职工开展自查自纠,坚持关口前移,抓早抓小抓苗头,对有反映的苗头性问题及早介入,将不廉问题预防在初始阶段、化解在萌芽状态,让红脸出汗、咬耳扯袖在林草系统常态化和实效化。

      突出行业建设,切实转变工作作风。为了加强对权力运行的制约与监督,完善“提前防范、主动防范”的工作机制,从源头上防治腐败。我们进一步细化并完善了《财务管理制度》《公务接待制度》《公物管理制度》等一系列制度。认真执行中央八项规定及上级纪委关于纪律作风的各项要求,突出抓好“三重一大”制度的落实,不断提高林草工作的透明度和公众参与度,努力营造干部清正、政治清明的良好环境。(张萌)

附件下载: