鄂托克旗林业和草原局召开2022年全旗林业和草原工作暨党风廉政建设工作会议

发布日期:2022-02-21 10:05:16
【字体大小: 】    


2月14日,鄂托克旗林业和草原局召开2022年全旗林业和草原工作暨党风廉政建设工作会议,学习传达全旗“两会”和全市林业和草原工作暨党风廉政建设工作视频会议,总结回顾2021年工作,研究部署2022年林草生态建设及党风廉政建设工作。旗林业和草原局全体领导班子成员,局属各股室、二级单位主要负责人、干部职工70余人参加会议。旗纪委监委派驻旗农牧局纪检组监察组组长吉日嘎达来出席会议。

会议指出过去的一年,是鄂托克旗林草部门担当作为、拼搏进取的一年。一年来,旗林草局始终坚持把改善林草生态作为时代使命,林草生态建设与资源保护管理“双抓双硬”,助推乡村振兴,圆满完成年度各项目标任务实现了“十四五”良好开局一是2021年,全旗落实天然林保护、京津风沙源治理、草原生态保护修复治理等多项林草重点工程任务241.38万亩。全年以义务植树活动为抓手推进村屯绿化,以棋盘井矿区为重点推进矿区绿化,完成重点区域绿化0.9297万亩。推进社会造林建设,落实“蚂蚁森林”公益造林任务总量500万穴、3.91万亩建设任务,稳步提升林草生态系统碳汇增量。二是全面加强林草生态资源保护管理,提升林草防灾减灾能力,推进自然保护区规范化管理,巩固国有林场改革成果,建成三级林长制组织体系。三是深入开展破坏草原林地违规违法行为专项整治行动,严厉打击涉林涉草违法犯罪行为,严格林草地征占用审核审批程序,强化林草生态资源监督管理。四是中央环境保护督察“回头看”、森林督查、草原利用现状监测图斑核查整改作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题来抓,抓协调、抓督办。五是完成基本草原优化调整、林草生态综合监测、林草湿数据与国土三调数据对接融合和国家级公益林优化调整等工作。六是推行家庭林草场生态治理模式,全年选树家庭林草场示范户62户,进一步提升农牧民发展生态活力。及时足额发放公益林惠民补助资金,6700余农牧户直接享受到林业生态惠民政策“红利”。

会议强调,在总结成绩的同时,也要清醒地看到存在的不足。主要表现在,林草资源总量不足、质量不高、分布不均;林草产业落后,资源利用不充分,办法不多;项目地块落实难、林草资源监管力量薄弱等等,需要牢固树立高质量发展理念,以改革的思路、创新的精神和爬坡过坎的勇气,破解发展难题,攻克薄弱环节,奋力推进林草事业改革发展的良好势头。

会议要求,各部门要深刻理解把握林业和草原部门的使命担当,切实把思想统一到上级对林业草原的战略定位和决策部署上来,继续保持加强生态文明建设的战略定力,以更大的决心和更为艰巨的努力,开创我旗林草工作新局面,推动林草事业高质量发展。一是继续加大林草工程项目争取力度,争取落实林业建设、草原建设、林草生态资源保护和惠民补贴等四类工程项目,全面加强生态建设与资源保护监管。二是落实好基本草原保护制度,严格执行草畜平衡,加大“两禁”工作执法督查力度,始终保持对“两禁”工作监督检查高压态势,严厉查处非法开垦草原林地行为,巩固提升草原林地违法违规行为专项整治成果三是严格执行林草地用途管制和林地使用限额管理制度,规范征占用审核审批,加快推进自治区重点项目前期林草征占用手续办理,做好“帮办、代办”服务,着力提升林草政务服务水平,优化营商环境,全力支持企业发展壮大,助推地方经济发展。四是落实好行业管理责任和森林经营单位主体责任,做好防火宣传和火源管控,抓好林业有害生物和草原鼠虫害监测预警,推进防灾减灾工作再上新台阶。五是做好林草各项专项整治工作。六是坚定不移推进党的建设和党风廉政建设。落实“一岗双责”,切实担负起保障林草健康持续发展的政治责任,带头履行党章规定的责任和义务,持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改落实,巩固深化主题教育成果。要加强制度建设,坚持用制度管人管事管权。狠抓重要节点,以作风建设常态化、长效化,增强依法依纪从政的自觉性,锻造一支讲党性、守纪律的林草“铁军”。

会上,各分管副局长安排部署全年重点工作。旗纪委监委派驻旗农牧局纪检组监察组组长吉日嘎达来传达2022年纪检监察工作重点,并提出三点意见。一是全年要以基层治理专项行动和中央环保督察“回头看”为契机,做好历史遗留问题整改工作。二是知敬畏、守底线,做遵纪守法的公职人员。三是要把高标准履职尽责作为工作基本要求,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责,在直面矛盾和问题时,敢抓敢管,高质量完成工作任务。


来源:鄂托克旗林草局