中国治沙暨沙业学会沙棘专委会倡议推广沙棘产业

发布时间:2020-10-16 09:43:00 来源:国家林业和草原局 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0
  中国治沙暨沙业学会沙棘产业专委会日前召开第二届换届会暨沙棘产业开发与生态建设研讨会,主题是沙棘助推绿色生态与健康产业。会上发布了《沙棘产业推广倡议书》。

  倡议提出,在我国西北、华北、东北大约100万平方公里的荒漠化地区或水土流失地区,沙棘仍是生态建设的关键树种,应该大力发展。要充分认识种植沙棘的生态、经济和社会意义,重视沙棘产业的科技研发及应用,加强宣传和推广。沙棘专委会期待和社会各界联合,助推沙棘种植、开发和利用。
会上,中国科学院成都生物研究所研究员吕荣森等7名行业专家、企业代表分别作了《防沙治沙中的沙棘》《交一份沙棘复方食字号精品安全有效防治心脑血管病的答卷》《全二维联用技术研究沙棘活性组分》《沙棘属植物的起源时间》《创新发展沙棘资源产业的策略》《生物可降解材料助力绿色沙棘产业》《沙棘产业发展存在的问题及思考》专题学术报告。
与会代表参观了我国沙棘产业的龙头企业内蒙古宇航人公司。通过采用“公司+政府+农户”模式,该公司在内蒙古、甘肃、山西、陕西、河北、辽宁、新疆等地带动农民种植沙棘50万亩,帮助3万农民脱贫致富。公司开发了200多个沙棘深加工产品,建立了沙棘综合开发利用的全产业链。(
中国绿色时报 记者 杨玉兰)

  • 附件: