•    首页
  •    林草概况
  •    信息公开
  •    政务服务
  •    互动交流
  • 国家林业和草原局
  • 林草概况
  • 信息公开
  • 政务服务
  • 互动交流
  • 蒙古高原荒漠区生物多样性第二次综合考察结束

    发布时间:2021-06-04 16:14:50 来源:国家林业和草原局     字号:[大][中][小] 打印本页分享
    0

    5月20日-26日,由中国林科院荒漠化所牵头组织,联合沙林中心、中国农科院植保所等多家单位共同开展的蒙古高原(跨界)荒漠区生物多样性第二次综合考察圆满结束。

    科考队以内蒙古磴口县为起点,途径西鄂尔多斯国家级自然保护区、贺兰山国家级自然保护区、民勤连古城国家级自然保护区、内蒙古东阿拉善自治区级自然保护区、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠等区域。全程2200余公里,历时7天。本次科考共采集植物电子标本和实体标本百余种、昆虫标本30余种、采集微生物分析样品200余份,拍摄动植物电子化图片数千张,获取地表植被无人机影像资料约50G,为蒙古高原生物多样性研究积累了宝贵的基础资料。

    本次科考为科技基础资源调查专项课题“荒漠区生物多样性综合考察”的重要内容。由中国林科院荒漠化研究所曹晓明副研究员主持,旨在通过综合考察获取蒙古高原荒漠区主要景观、生态系统、植物多样性、动物种类及分布、微生物主类群及分布等基础数据,为评估蒙古高原生态系统在我国北方生态屏障的作用提供重要依据。


    • 附件:

      主办单位:内蒙古自治区林业和草原局  承办单位:内蒙古自治区林业信息中心

      政府网站标识码:1500000009  蒙ICP备19003945号  蒙公网安备 15010502001003号 电话:0471-3380600 邮编:010020  地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号