•    首页
  •    林草概况
  •    信息公开
  •    政务服务
  •    互动交流
  • 国家林业和草原局
  • 林草概况
  • 信息公开
  • 政务服务
  • 互动交流
  • 国家林草局生态旅游标准化技术委员会成立

    发布时间:2021-06-07 09:36:46 来源:国家林业和草原局     字号:[大][中][小] 打印本页分享
    0

    近日,国家林业和草原局生态旅游标准化技术委员会在京召开成立大会和第一届委员会工作会议。会议通过了《国家森林步道规划规范》《自然教育导则》等2项行业标准。

    国家林业和草原局生态旅游标准化技术委员会的成立,将进一步推动我国生态旅游专业技术领域标准化工作,为实现生态旅游的低碳绿色发展、发挥生态旅游的综合带动功能、提高生态旅游经营管理水平等提供标准依据,为我国生态旅游管理经营、调查评估、业态产品创新、规划设计、设施建设等提供有力的技术支撑,推动生态旅游事业迈向新阶段。

    会议强调,标委会应当引领今后行业技术发展、技术创新、技术推广,为生态成果共享、生态旅游产品价值转化提供标准化保障。积极探索生态成果共享与生态产品价值实现途径,通过倡导生态旅游的方式实现生态保护与生态建设成果共享。积极发展生态旅游业态,开拓生态产品价值转化途径,让全民走进自然、亲近自然、认识自然。

    要根据林草系统生态旅游工作的实际需要,充分发挥标委会专业技术优势,健全生态旅游标准体系,组织好标准制定计划的实施,推动生态旅游领域急需技术、产品和管理标准规范地及早出台,促进生态旅游工作的规范化、科学化与标准化。

    要加强生态旅游标准试点示范,结合生态旅游项目建设,促进各地推广、示范、运用相关标准,使标准发挥作用、见到成效、树立样本,以点带面推动生态旅游标准落实。

    国家林业和草原局生态旅游标准化技术委员会由41名委员组成。国家林业和草原局林场种苗司负责业务指导,秘书处设在国家林业和草原局调查规划设计院。成员单位33家。包括:清华大学、北京大学、同济大学、中山大学、北京师范大学、北京林业大学、中央财经大学、中央民族大学、北京第二外国语学院等17家高校,中国科学院地理科学与资源研究所等6家研究单位,国家林草局调查规划设计院、林产工业设计院设计院等3家规划设计单位,中国航天科工集团有限公司、北京清华同衡规划设计研究院有限公司等4家企业,浙江省林业局、福建省林业局等3家管理机构,以及中国生态文明研究与促进会生态旅游分会等单位。


    • 附件:

      主办单位:内蒙古自治区林业和草原局  承办单位:内蒙古自治区林业信息中心

      政府网站标识码:1500000009  蒙ICP备19003945号  蒙公网安备 15010502001003号 电话:0471-3380600 邮编:010020  地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号