•    首页
  •    林草概况
  •    信息公开
  •    政务服务
  •    互动交流
  • 国家林业和草原局
  • 林草概况
  • 信息公开
  • 政务服务
  • 互动交流
  • 院士专家为我国草种业高质量发展献策

    发布时间:2021-06-07 09:38:50 来源:国家林业和草原局     字号:[大][中][小] 打印本页分享
    0

    6月3日,草种业高质量发展学术研讨会在北京举行。与会专家围绕草种质资源收集、保存与利用,草品种选育等专题开展深入研讨,为推动我国草种业高质量发展,落实我国草原生态文明建设与乡村振兴战略建言献策。

    实现草种业健康发展,是满足草原生态修复需求、破解草种业发展滞后等“卡脖子”问题的必要手段,是提升我国生态修复能力和生物产业发展的重要举措,对维护国家生态安全、保证我国食品安全具有重要意义。

    中国工程院院士南志标作报告,沈国舫、蒋有绪、刘旭、张守攻、种康等院士发言。来自全国科研院所和企业的70余位代表围绕草种业健康发展开展研讨。

    会议指出,下一步要从四个方面不断夯实我国草种业发展的基础,推进草种业健康发展。

    一要开展科技攻关。要加大草种种质资源收集、保存力度,加强草种种子库建设。要布局草种育种创新国家实验室,研发高产、优质、多抗、易机收的突破性草种,增强我国创新草种的研发能力。

    二要拓展投资渠道。要建立长期稳定的草种业资金投入机制,扩大国家良种补助资金规模。在实施草原生态修复、草牧业发展和国土绿化等重大工程项目中,要优先使用国产乡土草种。

    三要加强行业管理。要推进有关草种管理法律法规的制修订工作。要加强进口草种、草坪等材料的检疫管理,严防检疫物种进入我国境内。要开展草种子质量认证,不断提高国产草种的品质。

    四要强化机制创新。要围绕草种企业做大做强出台政策措施。要深化科企合作,推动种业企业和科研单位建立利益联结机制,切实推进科技资源整合和产学研深度合作。

    研讨会由中国林科院、中国林学会、中国草学会主办,国家林草局草原研究中心承办。国家林业和草原局、科技部、农业农村部等单位相关人员参加了研讨。(记者张一诺 苑铁军)


    • 附件:

      主办单位:内蒙古自治区林业和草原局  承办单位:内蒙古自治区林业信息中心

      政府网站标识码:1500000009  蒙ICP备19003945号  蒙公网安备 15010502001003号 电话:0471-3380600 邮编:010020  地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号