•    首页
  •    林草概况
  •    信息公开
  •    政务服务
  •    互动交流
  • 国家林业和草原局
  • 林草概况
  • 信息公开
  • 政务服务
  • 互动交流
  • 学会与野生动物和谐共处

    发布时间:2021-08-18 09:20:45 来源:国家林业和草原局     字号:[大][中][小] 打印本页分享
    0

    随着我国生态环境进一步改善,会有越来越多的野生动物进入城市,不但数量会增加,种群会扩散,而且其生存习性也可能会发生改变。这就需要我们牢固树立生命共同体观念,借鉴世界上一些城市善待野生动物的好做法、好经验,积极创造条件,为其找到合适的栖息场所,努力实现人与动物和谐共处。

    前一段时间,云南野象迁徙引发广泛关注。野象不但进入村寨,还闯入城市。如今,野象已安全回家。在对沿途各地各部门积极保护和引导野象回家的人性化做法点赞的同时,人们也在思考一个话题:人类该如何与野生动物和谐相处。

    党的十八大以来,生态保护和生态文明建设被提到一个新高度,并取得了丰硕成果。很多地方树多了,水净了,天蓝了,生态环境明显改善。因为生态好了,动物的栖息地恢复了。在乡村,过去数十年见不到的一些野生动物又出现了;在城市,不仅鸟儿多了起来,甚至好久不见的野生哺乳类动物也出现了,比如上海市区就出现了相当数量的貉。此种情况令人欣喜,但也提出了挑战,不少市民担心受到野生哺乳类动物攻击,此种情况需要重视。

    农村的野生动物较多,农村居民普遍了解一些常见野生动物的习性,因而具有一定的应对野生动物的经验办法。城市野生动物少,见的较多的是野生鸟类,不过新出现的貉等野生哺乳类动物可能会伤人,有关担心和害怕在情理中,甚至可能导致一些人采取防范和攻击措施。

    在我国,城市野生动物管理是一个关注度有限的领域。那么,如何与野生动物邻居和谐相处呢?关键要做好两点。一是城市相关部门要动员组织科研院所和大学等深入研究本城市出现的野生动物,对其特点和习性做系统总结,并向市民广泛宣传,做好科普工作,消除人对野生动物的认知误区,教会市民与野生动物相处的技巧。比如,上海市有关单位就深入开展了本市野生貉种群现状及其保护对策研究,及时向市民宣传告知。二是城市管理部门要正确分析保护动物生态安全、公共安全管理的难点问题,做好风险防范工作,分类指导,综合施策,做到人与动物平安相处。

    未来,随着我国生态环境进一步改善,会有越来越多的野生动物进入城市,不但数量会增加,种群会扩散,而且其生存习性也可能会发生改变。这就需要我们牢固树立生命共同体观念,借鉴世界上一些城市善待野生动物的好做法、好经验,积极创造条件,为其找到合适的栖息场所,努力实现人与动物和谐共处。(拓兆兵)


    • 附件:

      主办单位:内蒙古自治区林业和草原局  承办单位:内蒙古自治区林业信息中心

      政府网站标识码:1500000009  蒙ICP备19003945号  蒙公网安备 15010502001003号 电话:0471-3380600 邮编:010020  地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号