•    首页
  •    林草概况
  •    信息公开
  •    政务服务
  •    互动交流
  • 林草概况
  • 信息公开
  • 政务服务
  • 互动交流
  • 国家林草局自然资源部印发《造林绿化落地上图技术规范》

    发布时间:2021-11-02 09:59:19 来源:国家林业和草原局     字号:[大][中][小] 打印本页分享
    0

    为贯彻落实《国务院办公厅关于科学绿化的指导意见》,国家林业和草原局办公室、自然资源部办公厅日前联合印发《造林绿化落地上图技术规范(试行)》,对各地规范开展造林绿化落地上图工作作出规定。

    今年初,国家林草局印发了《造林绿化落地上图工作方案》,明确了以一张底图、一项规范、一套系统、一个应用为主要内容的造林绿化落地上图技术体系。一张底图,即以国土三调及其最新年度国土变更调查成果为底版,形成的林草资源图。一项规范,即《造林绿化落地上图技术规范》,是造林绿化落地上图工作的基本遵循。一套系统和一个应用,即依托国家森林资源智慧管理平台,开发的造林绿化落地上图管理系统以及电脑端、移动端均可使用的操作软件。今年3月起已经全面付诸应用。

    为进一步规范造林绿化落地上图工作,国家林草局、自然资源部组织制定并印发了《技术规范》,规定了造林绿化落地上图的目的任务、技术方法、上图流程、成果要求等,旨在满足科学安排造林用地、动态管理造林任务以及造林核查验收、林长制考核等工作需要,为造林绿化精细化管理提供依据。

    《技术规范》分为9个部分,重点对造林地类选择、造林图斑勾绘、图斑信息填写及造林图斑审核上报等要求作出了具体规定。按照《技术规范》,各级林草主管部门将会同自然资源主管部门,基于国土三调成果数据、国土空间规划、林草资源图和林地保护利用规划等,根据最新遥感影像,对造林图斑进行审核,确保做到林草资源本底清楚、造林用地安排科学、造林任务落地上图。造林绿化落地上图成果数据将纳入国土空间规划“一张图”。

    据悉,2021年造林计划任务上图工作已经全面完成。国家林草局已经部署各地,切实加强组织领导和部门协同,按照《技术规范》要求,抓紧推进2021年造林完成任务上图和2022年造林计划任务带图上报工作。(黄山 刘羿)


    • 附件:

      主办单位:内蒙古自治区林业和草原局  承办单位:内蒙古自治区林业信息中心

      政府网站标识码:1500000009  蒙ICP备19003945号  蒙公网安备 15010502001003号 电话:0471-3380600 邮编:010020  地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号