•    首页
  •    林草概况
  •    信息公开
  •    政务服务
  •    互动交流
  • 林草概况
  • 信息公开
  • 政务服务
  • 互动交流
  • 践行习近平生态文明思想 | 马堆芳:赤诚守护雪豹家园

    发布时间:2021-12-08 16:11:35 来源:国家林业和草原局     字号:[大][中][小] 打印本页分享
    0

    甘肃祁连山国家级自然保护区是西北地区重要的生态屏障。保护区山大沟深、气候异常,在这样艰苦的环境下,一位西北汉子默默坚守了30多年。

    他穿过高山密林,翻过悬崖峭壁,蹚过急流险滩,走遍了祁连山保护区的沟沟壑壑。他全身心投入生态保护事业,用行动感染着身边的每个人。

    他就是甘肃祁连山国家级自然保护区管护中心(祁连山国家公园甘肃省管理局张掖分局)野生动植物管理科科长马堆芳。

    扎根基层的初心

    1990年,马堆芳从吉林农业大学经济动物专业毕业,带着对保护事业的憧憬和对新生活的向往,踏上了祁连山这片神秘的土地。

    1994年,马堆芳被抽调到甘肃省野生动植物管理局,参与全省野生动物普查。这次普查工作,不但让他的专业知识得到进一步充实,激发了他对野生动物保护事业的热爱,更让他明确了自己的初心和担当,一定要为祁连山野生动物保护事业作出自己的贡献。

    因为这份热爱和信念,马堆芳一边按照单位安排做好本职工作,一边默默积累着保护区野生动物资源的相关资料。2004年,他主动请缨承担祁连山保护区野生动物资源调查工作。他利用空闲时间,编制了保护区野生动物资源调查指导手册,对基层人员进行业务培训。由于受技术力量、设备、资金的限制,调查工作进展缓慢,马堆芳一干就是多年。

    野生动物资源调查的主战场在人迹罕至的大山深处,他把“耐得住平淡、耐得住孤独、耐得住清贫、全身心工作”作为自己的工作准则。

    2016年,全国第二次陆生野生动物资源调查祁连山-甘肃地理单元调查项目启动,由于专业知识扎实、实际操作经验丰富,这份重担又落到了马堆芳的肩上。

    他组建队伍、培训人员、购买设备。为让每一名队员都能掌握动物识别知识,白天,他带队一起调查,给大家讲解动物鉴别特点、活动规律;晚上,操作电脑,指导队员做好内业数据统计,整理记录表、分析照片、梳理航迹。

    自2013年至今,他先后主持承担国家野生动物资源调查项目5个、省级保护野生动物项目3个。正是由于他对工作一丝不苟,这些项目都顺利通过了国家和省里的核查验收,受到了一致好评。

    停不下的脚步

    马堆芳对祁连山保护区的森林和野生动物有着深厚的感情,尤其关注对雪豹的保护。

    为摸清雪豹在保护区最东边的分布区域,2017年12月,他带领队员开始从哈溪保护站毛藏护林站出发,寻找雪豹踪迹。经访问牧民得知,那一带豺狼活动频繁,为了大家安全,他决定不在野外露宿,必须当天返回。他们每天早上5点天不亮就出发,下午3点到达预定地点,找点位、布设相机,一刻不敢停歇,做完所有外业工作赶回驻地已是天黑。

    马堆芳带着两个饼子、一包榨菜、一杯开水的“老三样”口粮,同技术人员一道背上设备,打地铺、爬羊圈、睡帐篷,一干就是4年。由于长时间行走山路,他的膝关节有了退行性病变,成了“O”型腿;由于长期高海拔活动,大脑缺氧,他在2018年底突发脑梗住院治疗,还做了心脏血管支架手术。爱人和孩子看着他每况愈下的身体,都劝他不要再干了,但他却始终没有停下脚步。

    2019年,马堆芳承担了以雪豹为主的珍稀濒危野生动物调查项目。他专门向北京林业大学有关专家学习,又到青海与友邻保护区交流,最终找到了一条适合祁连山保护区的抽样调查方法。在隆畅河保护站野外调查期间正值冬季,调查队员穿着冰爪,沿沟巡找雪豹的踪迹。在一深沟处,长期的“跌水”形成了一道高高的冰崖,他护送队员们小心通过,等他最后通过时,脚上的冰爪牛筋绳突然断裂,摔倒后沿着冰崖掉了下去,眼看快掉到沟底时,他急中生智用登山杖勾住了旁边云杉的树枝。等大家过去扶起他时,发现他的脚扭伤了,手掌也划开了一道血口子,但马堆芳却不断地安慰队员说:“没事没事,我还能走,今天这事不要给单位同事说,也不要告诉家里人,省得大家为我们担心。”在驻地休整两天后,他又继续上山工作。

    正是他的顽强坚持,带领团队查清了雪豹在祁连山保护区的分布范围,与科研单位合作绘制了雪豹核心栖息地及普通栖息地的范围,填补了祁连山保护区雪豹栖息地保护基础数据的空白。

    不负使命不负热爱

    “因为热爱,所以执着。”这是马堆芳曾经对自己工作的评价。

    正是怀着对野生动物保护事业的热爱,2017-2020年,在他的带领下,祁连山保护区共架设以雪豹为主要调查对象的野生动物红外监测相机1100台,相机连续工作时长超过900天。完成调查样线1600余条,累计行程达2.6万公里,累计采集红外相机照片10余万张,收集保护区雪豹活动的照片和视频3000余份。

    马堆芳的团队从刚开始的 “四个没有”,即:没有队员、没有基础资料、没有专业设备、没有高级工程师,到目前培养了2名高级工程师、4名工程师,带出了一支10多人的调查队伍,出版了专著《甘肃祁连山陆生野生脊椎动物图鉴》,拍摄了祁连山保护区野生动物保护科普宣传片《绿水青山孕育精灵》,将甘肃祁连山保护区野生动物多样性保护成功推向全国。

    通过雪豹调查,祁连山保护区管理局与兰州大学、中科院动物研究所等多家科研院所建立合作关系。马堆芳还受到中央电视台《科学动物园》栏目组邀请,向全国观众讲述祁连山保护区动物保护的经验,介绍他钟爱的野生动物保护事业。(尚文博 屠爱群)


    • 附件:

      主办单位:内蒙古自治区林业和草原局
      承办单位:内蒙古自治区林业信息中心

      政府网站标识码:1500000009  蒙ICP备19003945号  蒙公网安备 15010502001003号 电话:0471-3380600 邮编:010020
      地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号