沙漠戈壁里的绿色卫士

发布时间:2020-09-10 10:46:00 来源:巴彦淖尔市林业和草原局 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0
 

 --记内蒙古杭锦后旗乌兰布和沙区森林资源管理站的护林员

 

护林员,一个平凡而又极具普遍性的职业,却承载着绿色卫士的重担。内蒙古杭锦后旗乌兰布和沙区森林资源管理站的护林员们整日与沙漠戈壁中的沙生植物和湿地为伴,忠实履行着绿水青山就是金山银山的森林经营理念。为了了解护林员们的工作和生活,今天,我就走进乌兰布和沙区森林资源管理站的护林员,听听他们讲述护林员生活的艰辛和他们的绿色人生。

    在乌兰布和沙区,有一片梭梭林

8万多亩的梭梭林幼林,是杭锦后旗借助蚂蚁森林公益造林项目平台和载体于2020年完成种植的,种植梭梭613.8万株,柽柳266.4万株,胡杨7.8万株,目前,成活率达到了85%以上。该项目是目前我国自实施蚂蚁森林项目以来,首次单独指定一个旗县一个年度监督完成最大面积的项目区。该旗将利用3年时间,累计完成13万亩梭梭人工造林;届时,乌兰布和沙区将全部披上绿装。那时,蚂蚁森林将与阴山大漠公园、屠申泽湿地公园相融合,形成以大漠特色、生态建设为基底,以“戈壁天堂”线上文旅项目为载体,集森林康养、沙漠利用、戈壁探险、放飞心灵为一体的生态文明建设示范区。

该旗在乌兰布和沙漠腹地投资建设了森林资源管理站,建设了防火物资储备库,装备了先进的监控设备,储备灭火器材150台,无人机3驾,野外应急装备25套。有20名护林员组成的森林资源管理和防灭火队伍日夜守护着这片梭梭林。

曾林军和梅田宇是该旗林工站的职工,乌兰布和沙区森林资源管理站成立后,他们俩就来到了这里,从此带领着沙区护林员日夜守护着乌兰布和沙区的林地。

“让这里的沙生植物和野生动物能自然生长、自由觅食,不受人类行为的干扰,”曾林军说。他们的工作是定期巡护,防止不法分子盗猎盗采野生动植物,禁止农牧民的牲畜进入林区啃食林木,同时他们还承担着森林防火的重要职责。

    在沙区做护林员是一件很苦的差事

每次巡护,一个水壶、一袋干粮、一把镰刀、一件扑火工具就是他们巡护的行头,一趟下来起码要七八个时间,他们每天要穿沙入林20公里以上,这一路上要面对原生态的梭梭、杨柴、柠条、花棒等沙生植物的密布区,还要穿越今年新栽的8万多亩梭梭林,还要巡护屠申泽湿地公园,GPS定位着他们巡护的轨迹。近一年来,他们巡护走过的路有六七千公里,却没有一米是平坦的。

在沙区巡护的时候,要处理各种情况外,还要忍受长时间的孤独和寂寞。梅田宇说,“进了沙区,一开始我们还会聊聊天,到后来沙丘越来越高,林草植被越走越茂盛,需要更加专注于发现问题,一路上就基本不说话了。”

如今,曾林军和梅田宇每天看着湿地公园的天鹅、鸿雁、野鸭等鸟类迁徙栖息,沙区植被覆盖度的逐年提高,他们觉得这样的守护值得。

    巡护不是简单的在沙区走一回

在乌兰布和沙区的护林员们,每次巡护,还要刻意留意附近村民的活动,劝阻农牧民不要将羊、牛等牲畜赶往沙区放牧;还要观察野生动物的活动轨迹和原生态野生植物的分布情况;还要观察人工新造林的抚育管理情况。用相机或者手机将这些痕迹拍下来,并在GPS设备上定位,还要在巡察记录上把当天观察到的写下来。

他们做的这些,为该旗编制沙漠和湿地规划、绘制野生动植物分布图、防火示意图及安排未成林地苗木的日常抚育管理有很大用处。

在乌兰布和沙区森林资源管理范围内,安装了监控设备,建设了瞭望塔。只要有情况发生,护林员会第一时间发现,并采取妥善措施及时处置。

一般巡护完毕,回到管理站,天就要快黑了,护林员们还要自己做饭,在吃饭的时候,他们还会总结一天的巡护成效,做好巡察记录;确定第二天的巡护路线和巡察重点。

   守护生活单调,护林员们自得其乐

在不巡察的日子里,曾林军和梅田宇喜欢抚育管理在管理站周围种植的苹果梨、喜梅、大接杏、金叶白蜡、卫矛、香花槐等经济与景观树种。曾林军还喜欢在林带间播种西红柿、茄子、豆角、辣椒及西甜瓜等蔬菜,既能使裸露的地表得到绿色的覆盖,又能改善护林员单调的生活。

有时候,护林员们还要安排夜间巡护,夜间巡护旁人听起来有点慌,但对于护林员们来说却另有一番乐趣。夜里,很多野生动物会到沙区边缘和湿地周围活动,看见的机遇较大,“夜里看到过野兔、刺猬,还有天鹅、鸿雁。”

    巡护的目的,关键是管住人

乌兰布和沙区,野生动植物很多,还有8万多亩的梭梭幼林地,有时有得村民会偷偷进去放羊或者偷钓,这些行为对沙生植物和湿地是一种破坏。

这些偷偷进去的人,还有可能带来更大的火灾隐患。

由于历史原因和风俗习惯,沙区有很多坟墓,每当清明、冬至、春节等祭祀节日,护林员们要加倍巡护;采取“站沙头、守路口、看坟头”的方式防止火灾,还要在进沙区的路口设卡,向祭祀者宣传森林防火。

该旗林工站站长张立军是林草局负责森林防火的部门负责人,他一直对防火盯得很紧。“乌兰布和沙区雨水少,雷电击的可能性不大;天干物燥、植被茂盛,主要是预防人为的火灾隐患。”

在每年的防火期,乌兰布和沙区都要设立哨卡,护林员24时间值班。“要进入沙区的人,都不能把打火机、火柴等带入,”张立军说。护林员们平时常去周围村庄宣传森林防火,村民们都比较配合。

对于有些驴友想进去冲沙、野营,这里的护林员们一点都不讲情面,无论何人都不允许他们进入沙区。

在内蒙古杭锦后旗,其实还有很多这样的护林员,在时刻守护着祖国北疆这道靓丽风景线!(王永明)

  • 附件: