巡护不是简单的在沙区走一回

发布时间:2020-09-11 08:55:00 来源:巴彦淖尔市林业和草原局 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0
 

在乌兰布和沙区的护林员们,每次巡护,还要刻意留意附近村民的活动,劝阻农牧民不要将羊、牛等牲畜赶往沙区放牧;还要观察野生动物的活动轨迹和原生态野生植物的分布情况;还要观察人工新造林的抚育管理情况。用相机或者手机将这些痕迹拍下来,并在GPS设备上定位,还要在巡察记录上把当天观察到的写下来。

他们做的这些,为该旗编制沙漠和湿地规划、绘制野生动植物分布图、防火示意图及安排未成林地苗木的日常抚育管理有很大用处。

在乌兰布和沙区森林资源管理范围内,安装了监控设备,建设了瞭望塔。只要有情况发生,护林员会第一时间发现,并采取妥善措施及时处置。

一般巡护完毕,回到管理站,天就要快黑了,护林员们还要自己做饭,在吃饭的时候,他们还会总结一天的巡护成效,做好巡察记录;确定第二天的巡护路线和巡察重点。

  • 附件: