无人机监管森林资源,助力生态资源保护

发布时间:2020-09-14 16:57:00 来源:巴彦淖尔市林业和草原局 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0
 

近日,杭锦后旗林草局林业工作站借助无人机,对乌兰布和沙区内的森林资源进行拍摄,实现高效、准确、安全地实施野外资源监管,由于有些沙丘、沙地本就没有路可行,人工去现地监控费时费力,还存在瞭望不到位的可能,而利用无人机进行监控,2个小时就可对整个乌兰布和沙区森林资源实现全方位监控,大幅提高了对沙区森林资源的管护效率。



近年来,我旗借助蚂蚁森林公益造林项目,在乌兰布和沙区新植8万多亩梭梭林,沙区的森林覆盖率得到了明显提升。同时,由于沙区地处偏远,原本的不毛沙丘、沙滩已被林木覆盖,实地监管难度较大。“利用无人机监控,有助于全面掌握森林资源抚育管理和人畜毁林情况,助力沙区森林资源信息化、精细化、科学化管理,”林工站长张立军说。



“绿水青山就是金山银山”,保护沙区的森林资源是我们每一个人的责任和义务,保护森林资源就是保护我们赖以生存的家园不被乌兰布和沙漠侵害。杭锦后旗林工站借助无人机对乌兰布和沙区的森林资源实施动态监控,为加强沙区资源管理,明显提升管护效率和应急能力,提高了对沙区森林资源的管护水平。(王永明 马玥)

  • 附件: