“国家万名专家服务基层行动计划”—肉苁蓉优质高产种子繁育技术集成服务培训会圆满完成

发布时间:2020-09-15 16:24:00 来源:阿拉善盟林业和草原局 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0
 

202091011日,由内蒙古自治区人力资源与社会保障厅、内蒙古自治区留学人员和专家服务中心主办,阿拉善盟人力资源与社会保障局、阿拉善盟林业和草原局协办,阿拉善林业治沙专家服务基地、阿拉善盟林业治沙研究所承办的“国家万名专家服务基层行动计划”—肉苁蓉优质高产种子繁育技术集成服务培训会在阿拉善盟巴彦浩特开班并圆满结束。盟林草局、旗(区)林草部门专业技术人员,5个挂牌国家级专家服务基地示范区农牧民代表,涉林企业等相关人员应邀参加此次培训。

在培训启动仪式上,阿拉善盟人社局副局长朱占军同志强调:培训是本着人才服务基层,知识倾斜基层,加强基层人才队伍建设的宗旨,着力加快阿拉善盟生态特色产业发展,积极推动当地经济社会发展和生态文明建设,搭建高层次专家服务阿拉善盟的新平台,借助这个平台有效进行科技交流,服务农牧民和企业,助力科技脱贫和产业扶贫。

培训班邀请中国农业大学博士生导师郭玉海教授、内蒙古大学生命科学学院植物学专业博士生导师陈贵林教授、国家中药材产业技术体系呼和浩特综合试验站站长内蒙古农业大学盛晋华教授以及甘肃汇勤生物科技有限公司董事长贾存勤教授针对肉苁蓉种子优质高产栽培技术、锁阳野生抚育、人工种植及种子繁育技术、肉苁蓉生态种植技术和肉苁蓉大健康产业的探索与实践等相关内容进行专题授课。

培训班参会学员还前往宗别立镇,由阿左旗林工站刘宏义站长从梭梭树体管理、肉苁蓉接种及管理、种子采收、分级及选择标准等关键环节技术进行现场指导和示范教学,并集体参观了阿拉善生态产业展览馆参观。

通过此次培训,切实发挥科技专家服务团在科技推广和扶贫中的重要作用,加深了学员们对林沙产业等相关领域知识的了解,是开展人才智力扶贫、助力绿色发展示范建设的重要举措。特别这次参训的少数民族人员近40人,占参训总人数的30%以上,体现了组织单位对党和国家民族政策的高度重视,自觉把促进民族团结进步贯穿于各项工作中,充分发挥职能作用,为促进民族团结进步和地方经济社会发展做出积极贡献。

  • 附件: