内蒙古贺兰山国家级自然保护区森林防火协防工作会议召开

发布时间:2020-09-18 16:33:00 来源:阿拉善盟林业和草原局 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0
 

917日,内蒙古贺兰山国家级自然保护区森林防火协防工作会议召开,会议听取了近年来贺兰山自然保护区森林防火工作汇报,研究分析当前森林防火工作面临的形势和挑战,安排部署了秋季森林防火工作。同时,部分盟、旗森林防火协防单位就森林防火协防工作情况进行了交流发言。副盟长秦艳出席会议并讲话。盟、旗58家森林防火协防单位负责人参加会议。

会议综合分析了当前贺兰山地区气候、物候、周边社情等情况对秋季森林防火的影响,整体防火形势严峻。会上,部分协防单位就如何更好的发挥协防工作职责,完善工作举措,协助做好贺兰山森林防火宣传教育、野外用火管理、入山人员管控、火情监测,共同构建贺兰山森林防火齐抓共管格局进行典型经验交流。

会议指出,贺兰山是西北地区重要生态屏障,森林资源非常珍贵。目前保护区防火设施设备滞后,协防单位不同程度存在思想重视程度不高,工作合力不够等问题。各防火责任单位、协防单位要切实统一思想和行动,切实增强政治责任感和工作紧迫感,按照党中央、国务院、自治区关于森林防火工作要求,通过人防+技防的措施做好科学防灭火,全力防范应对重大灾害风险。

会议要求,林草主管部门以及盟、旗协防单位要高度重视森林防火工作,要把森林防火工作摆在更加突出的位置,把措施抓细抓实,避免“重春防,轻秋防”的思想。协防单位秋冬季要密切关注协防责任区情况,进一步落实主体责任。

会议强调,森林防火,责任重大。各部门要加强组织领导,切实履行好自已的职责。盟、旗各级防火责任单位要认真贯彻落实森林防火行政领导负责制和部门分工责任制的要求,健全完善森林防火协防目标责任考核机制,做到工作有人管、措施有人抓、责任有人担,确保工作不留死角。各协防单位要认真履行好防火协防责任,经常深入责任区内指导、督促、检查森林防火工作,及时发现协调解决存在的问题。林草、应急部门和管理机构要把森林防火工作做为中心任务,认真履行好行业管理职责,加大对森林防火工作的督促检查力度,全力以赴抓好各项措施的落实,确保贺兰山森林防火工作万无一失。

  • 附件: