杭锦后旗公益诉讼生态修复基地建成落地

发布时间:2020-09-21 10:50:00 来源:巴彦淖尔市林业和草原局 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0
 

为了充分发挥公益诉讼生态修复在林业执法中的教育惩戒示范作用,确保补植树木处罚裁定的执行,杭锦后旗人民检察院、杭锦后旗林业和草原局、杭锦后旗森林公安局全面践行习近平总书记绿水青山就是金山银山的理念,严格按照《中华人民共和国森林法》有关规定,在杭锦后旗太阳庙农场建成公益诉讼生态修复基地,每年组织涉林违法人员到公益诉讼生态修复基地集中补种树木。

基地规划建设面积约1200亩,分年度实施,今年按照适地适树的原则,由林草局统一组织涉林违法人员,严格遵循栽植标准,落实具体管护责任,确保苗木成活率。截止目前已完成林地恢复680亩,成活率高,长势喜人。

近日,旗人民检察院雷介逸检察长一行、旗林草局局长张培德到基地进行了实地检查指导,对公益诉讼生态修复基地的建成给予了肯定和高度评价。

雷介逸指出,基地的建设不仅能够惩治涉林违法犯罪行为,还能起到法律制裁和警示教育作用,要充分发挥好基地的作用,对我旗涉林违法犯罪行为起到长效震慑作用。

张培德强调,基地的建成可以有效发挥生态补偿、生态修复功能,增加我旗森林资源。林草部门要严把苗木调运关、栽植技术关、后期管护关,积极配合检察院、森林公安做好下一步工作。(邬永杰  武嘉尧)

  • 附件: