“兰州大学阿拉善荒漠-绿洲草地野外科学观测研究站”和“内蒙古荒漠生态气象观测研究站”共建签约揭牌仪式在巴彦浩特举行

发布时间:2020-10-09 15:32:00 来源:阿拉善盟林业和草原局 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0
 

923日,兰州大学、阿盟林草局、阿盟气象局在巴彦浩特镇进行了“兰州大学阿拉善荒漠-绿洲草地野外科学观测研究站”和“内蒙古荒漠生态气象观测研究站”共建签约揭牌仪式。兰州大学、阿盟林草局、阿盟气象局、阿盟科技局、阿盟农牧局、阿左旗科林局、阿左旗农牧局相关领导参加会议。
  
与会三方紧紧围绕站点建设,林草发展现状进行座谈。 座谈会上,陈君来局长对兰州大学一行表示热烈欢迎,同时就阿拉善盟草原建设情况及科研需求进行了介绍。兰州大学赵长明副院长就兰州大学野外站点建设情况、运行情况做了重点介绍,阿盟气象局长韩波作了相关致辞。两站负责人就站点概况,研究方向进行了汇报。       

“兰州大学阿拉善荒漠-绿洲草地野外科学观测研究站”和“内蒙古荒漠生态气象观测研究站”将以典型干旱荒漠草地及绿洲草地为研究对象,围绕我盟不同地貌类型区域的植被、气象、土壤、水文等开展规范、长期和连续的监测,主要针对生态系统结构与稳定性研究、生态系统对全球气候变化的响应、退化草地恢复与生物多样性保育、荒漠生物资源合理开发等方面的工作。

陈君来局长指出,“兰州大学阿拉善荒漠-绿洲草地野外科学观测研究站”和“内蒙古荒漠生态气象观测研究站”两个站点的共建,是新形势下我盟实现林草业高质量发展的迫切要求,也是实现多赢的重要战略举措,既是当务之急,又是长远大计。加强“院地合作共建”,吸纳先进技术、优化资源配置、实现资源共享、促进科技成果转化,是推动林草生态建设发展的重要途径。利用阿拉善盟的自然资源优势还有区位优势,与兰州大学的人才优势相互结合起来,优势互补,共同发展,为阿拉善盟的生态建设提供强有力的支撑。

随后,赵长明副院长一行先后实地调研了苜蓿基地、红枣示范试验基地、贺兰山植被垂直地带和贺兰山自动气象观测站,对下一步工作提出了宝贵的意见。

  • 附件: