助力林场改革发展,多举盘活经营体制

发布时间:2020-10-09 16:09:00 来源:巴彦淖尔市林业和草原局 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0
 

自国家、自治区、市出台国有林场改革的相关政策、方案以来,杭锦后旗林草局就一直对杭锦后旗东风国营林场的改革发展特别重视。如何能让国有林场可持续发展、理顺林场的管理机制、盘活林场的经营体制是近几年杭后林草干部职工工作的重点,通过近几年不断的努力,逐渐探索出了新的发展模式。

一、加大林场基础设施投入,改善职工生产生活条件。

硬件设施过不过硬是林场改革发展路上的最关键一环,为了解决好林场职工最关心、最直接、最现实的问题,杭后林草局多次向上级积极争取,不断加大对场区配套设施的投入。今年在场区新建了一座40多平米的水冲厕所,又将林场原有的土路全部修成了小油路,并计划将道路两侧全部绿化,还新挖了排沟约5公里,林场现在的面貌可以说是焕然一新。“通过改善职工的生产生活条件,可以充分调动职工工作的积极性、主动性和创造性,也为下一步转型发展夯实了良好的硬件基础”,林草局局长张培德说。

二、打破传统发展理念,不断探索先进模式。

杭后林草局今年摒弃落后的发展思维,打破发展瓶颈,采用土地入股的方式引进内蒙古得乐沃药材科技有限公司,在东风林场开展林下经济、新树种繁育、药材花卉等多项工程,前五年免费提供土地,试种成功后将在周边大面积推广。这种新发展模式可以将国有林场的土地充分用活,以国有土地为示范点,让周边群众看到土地的种植模式和产出,引领当地农民加快产业结构调整,增加收入,带领农民脱贫致富。利用林场得天独厚的自然条件,围绕药材打造龙头企业,形成具有一定规模的药材种植基地,争取将东风林场打造成为内蒙古中西部最大的药材市场集散中心,为杭后经济建设再添新光。

三、强化林场生态功能,助力发展森林旅游。

为了林场的可持续发展,充分发挥国有林场在生态建设中的重要作用,杭后林草局今年在东风林场规划设计并建成了原生柽柳灌木林区、湿地草原区、原生地貌区、林下经济中草药种植区、原生态湿地水禽栖息区等多个旅游项目区,大力发展林场森林旅游。旅游区的建设过程中,杭后林草干部职工现场指导督促,严把各个环节。设计、施工、修改、清扫路面等多个场景都有着他们的身影。现在的东风林场,繁密的柽柳防固着风沙,成片的湿地草原调节着气候,水中嬉戏的各种水禽吸引着游客们的目光。近日在林场成功举办了杭锦后旗乡村旅游精品线路推荐暨第三届中国丰收节活动,活动邀请了多地骑行协会、哈罗单车公司,组织游人开展骑游活动,通过结伴骑游,游客们可以领略林场的美景,放松疲惫的身心,调节工作中的压力,活动结束后纷纷表示:“这几年东风林场的变化真是太大了,我们又多了一个休闲游玩放松的好去处,以后一定会常来”。

杭后林草局多举并措、多管齐下,为东风林场的发展注入了新的活力,推进了东风林场的改革转型,盘活了东风林场的经营体制,促进了东风林场的科学发展,为林场的未来找到了一条可持续发展的道路。(武嘉尧)

  • 附件: