阿左旗科学技术和林业草原局森防站圆满完成2020年秋季松材线虫病监测普查工作

发布时间:2020-10-15 09:58:00 来源:阿拉善盟林业和草原局 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0
 

为全力做好松材线虫病预防工作,今年8月以来,阿左旗森防站针对松材线虫病防控形势对辖区40.4万亩松林开展了秋季普查工作,现已圆满完成年度调查任务。

一是根据内蒙古自治区林业和草原局《关于印发内蒙古自治区松材线虫病监测普查工作实施方案的通知》文件要求,结合阿拉善左旗实际情况,制定科学、详实、可行的普查方案,并召开专题会议安排部署专项普查工作任务,同时抽调专业技术人员成立松材线虫病普查工作小组,为普查工作顺利开展提供组织保障和技术支撑。

二是对辖区内所有苗圃逐一进行了产地检疫,检疫松科植物77.05余万株,均为合格苗木,未发现携带松材线虫病和松墨天牛,没有天牛羽化孔、侵入孔、蛀道等痕迹。

三是深入辖区内木材加工厂、移动、联通、电信、邮政、电力、石头底座加工厂、物流等施工场所开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动。共检疫松材板材32.5方、樟子松防腐木200块、拆迁旧松木(原木)801.7方、落叶松原木105方、八米油杆280根、光缆盘120盘、集装箱80个。均未发现松材线虫病疫木及违法、违规调运现象。

四是采购8台松材线虫诱捕器并悬挂在巴镇地区,用于定期监测松墨天牛入境情况。

五是按照全覆盖无盲区的要求,对巴彦浩特镇、贺兰山自然保护区、腾格里额里斯镇、乌斯太镇、孪井滩等地所有云杉、油松、樟子松、华北落叶松、杜松进行全面踏查,完成踏查代表面积40.4万亩。经过此次全面专项普查,阿左旗范围内未发现松材线虫病。

  • 附件: