救助亚成体天鹅 谱写和谐共生曲

发布时间:2020-10-16 10:20:00 来源:阿拉善盟林业和草原局 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0
 

近年来,阿左旗科林草局逐渐加大野生动物保护宣传力度及宣传广度,许多社会团体及公众保护野生动物的意识不断加强,都会积极主动的参与到保护和救助野生动物的行动中。日前,阿左旗科林草局在光伏电站工作人员的热心帮助下,成功救助一只“亚成体”天鹅。

1013日上午,阿左旗科林草局接到国电电力阿左旗光伏电站工作人员的求助电话称:在院内发现一只疑似是大雁的“大鸟”,外观没有受伤,但是无法自主飞行,求助科林草局进行积极的救助。在接到电话之后,科林草局立刻派出工作人员前去处置。到达现场后,工作人员认真仔细检查发现这只大鸟身体并无伤痕,推测可能是身体发育不完全,飞行过程中缺乏食物导致体力不支无法飞行,并对照图谱进行鉴定。经鉴定,最终确定是国家二级保护动物天鹅。

所谓亚成体就是动物幼体经过变态后外形与成体完全相似,但性腺尚未成熟的发育阶段,亚成体天鹅是已经离开父母独立生活,但还未性成熟的天鹅。

目前,这只天鹅已移送至贺兰山管理局野生动物救助站进行精心饲养,待其能自主飞行的时候放归自然。

在今后的工作中,阿左旗科林草局将不断加大对野生动物的保护力度和宣传力度,不断用实际行动保护野生动物资源。在此我们呼吁社会各界力量继续参与、关注、关心、支持阿拉善的野生动物保护和救助工作,共同营造一个美丽和谐的生态自然环境。

  • 附件: