•    首页
  •    林草概况
  •    信息公开
  •    政务服务
  •    互动交流
  • 国家林业和草原局
  • 林草概况
  • 信息公开
  • 政务服务
  • 互动交流
  • 锡林郭勒盟春季造林工作准备就绪

    发布时间:2021-04-08 09:52:25 来源:锡林郭勒盟林业和草原局     字号:[大][中][小] 打印本页分享
    0

    2021年锡林郭勒盟计划营造林任务66万亩,其中造林38万亩(人工造林10万亩,封山(沙)造林13万亩,飞播造林6万亩,退化林修复9万亩),森林抚育28万亩。

    为扎实有效地开展2021年造林绿化工作,全盟早安排、早行动、早落实,精心组织,周密安排,把春季造林作为当前林业生态保护和建设工作的重中之重来抓,开展了春季造林准备工作。截至目前,各地已基本完成作业设计编制报批、招投标、整地、种苗储备等前期工作,南部部分气候适宜旗县已启动植苗造林工程,共完成预整地0.45万亩,造林0.06万亩,补植0.4万亩。

    主要做法:一是为抢抓造林时节,加快开展春季造林前期准备工作,锡盟林草局印发加强春季造林绿化工作的通知,明确林业生态建设的组织管理、分期目标、建设机制、推进措施。指导各地落实建设地块,作业设计编制报批,开展招投标等工作。抓好种苗生产供应,满足植树造林用苗需求。提前开展造林预整地,做好蓄水保墒工作。各地林草部门根据墒情,合理安排造林季节,统筹春季、雨季、秋冬季造林任务,在保证造林质量的前提下,抢抓春季造林大好时节,努力加快生产进度,为春季林业生产的顺利实施奠定了基础。二是为切实提高营造林质量,锡盟林草局制定印发了《锡林郭勒盟营造林工程建设管理指导意见》,对我盟林业生态建设和管理全过程、全方位工作开展提出了明确方向和重点,对进一步提高营造林建设质量提供政策依据。

    存在的困难:营造林地块落实困难。经过多年生态建设的持续推进,工程项目覆盖面逐年加大,营造林地块已转向与农牧民利益更加密切的区域,由于国家、自治区工程项目投资只有建设资金,没有对农牧民实施禁牧的补贴,且受自然条件的限制,新造林很难体现经济效益,农牧民压缩生产空间拿出土地进行治理的积极性不高,导致营造林建设落实地块难度不断增大。

    建议:提高营造林建设区禁牧补助。建议国家、自治区在规划各类林业生态建设工程时,重点考虑将农牧民生产生活与生态建设效益相结合,在项目治理期内给予项目区农牧民适当生态补偿(禁牧补贴)及一定的管护费,提高农牧民参与林业生态建设的积极性,在生态与产业结合上同步推进,促进“三生”统一,为生态环境自然修复和工程顺利实施创造有利条件。(吴江)


    • 附件:

      主办单位:内蒙古自治区林业和草原局  承办单位:内蒙古自治区林业信息中心

      政府网站标识码:1500000009  蒙ICP备19003945号  蒙公网安备 15010502001003号 电话:0471-3380600 邮编:010020  地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号