•    首页
  •    林草概况
  •    信息公开
  •    政务服务
  •    互动交流
  • 国家林业和草原局
  • 林草概况
  • 信息公开
  • 政务服务
  • 互动交流
  • 阿拉善左旗草原工作站积极开展2021年7月份天然草原牧草长势监测和固定监测点推进工作

    发布时间:2021-07-27 09:17:02 来源:阿拉善盟林业和草原局     字号:[大][中][小] 打印本页分享
    0

    为及时全面了解我旗7月份天然草原牧草长势情况,根据内蒙古自治区林业和草原局《关于做好2021年全区草原监测工作的通知》、《阿拉善盟天然草原植被长势调查注意事项》等文件要求,近日,阿左旗草原工作站派出专业技术人员对全旗10个常规监测点、2个固定监测点进行了牧草长势监测工作。

    此次监测在巴润别立、巴彦浩特、宗别立、吉兰泰、巴彦诺日公等7个苏木镇12个监测点做了14个10m*10m灌木样方,42个1m*1m草本样方,12个50m针刺样线,共取草样148个。通过2021年7月阿拉善左旗天然草原牧草长势监测指标,综合植被覆盖度20%,平均干草产量为355公斤/公顷,与去年同期监测指标相比较,综合植被覆盖度持平,平均干草产量增幅为13%。

    阿拉善左旗大部地区受持续高温、不均匀降水影响,部分牧草出现叶片卷曲、叶色发灰等情况,除贺兰山地区之外,大部分地区处于轻旱状态,此情况直接影响全旗天然草原牧草生长,给全旗畜牧业生产带来十分不利的影响,并因干旱等原因可能引起草原虫害、鼠害、毒害草蔓延、森林草原火情等情况。下一步将继续做好天然草原牧草生产力、重大生态工程实施成效监测、枯黄期监测等工作。


    • 附件:

      主办单位:内蒙古自治区林业和草原局  承办单位:内蒙古自治区林业信息中心

      政府网站标识码:1500000009  蒙ICP备19003945号  蒙公网安备 15010502001003号 电话:0471-3380600 邮编:010020  地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号