•    首页
  •    林草概况
  •    信息公开
  •    政务服务
  •    互动交流
  • 国家林业和草原局
  • 林草概况
  • 信息公开
  • 政务服务
  • 互动交流
  • “三减两优”优化营商环境“四个同步”助推科林草高质量发展

    发布时间:2021-08-23 10:38:10 来源:阿拉善盟林业和草原局     字号:[大][中][小] 打印本页分享
    0

    阿左旗科学技术和林业草原局坚持打造“党建+科技+生态+N”品牌,在党建引领下,科技、林业、草原各项工作取得长足进步。通过不断增强服务意识,全面推行审核审批程序“三减两优”,大力优化营商环境,持续推进全旗重点项目建设,落实贺兰山地区矿山生态环境专项整治与骡子山地区生态环境治理工作,实现党建引领与业务发展、疫情防控与优化营商环境、向上争取与向下服务、细化管理与激发活力“四个同步”。

    一、实现党建引领与业务发展同步

    自“我为群众办实事”实践活动开展以来,旗科林草局坚持以群众的需求为中心,把党建工作与业务工作深度融合,不断推动全旗重点工程项目落地实施,实现党建引领与业务发展同步。8月13日-16日,内蒙古自治区林业和草原监测规划院高级畜牧师尤琦、杜维佳,盟林草局督察保障中心主任青松一行,对大唐(阿拉善左旗)电力有限责任公司上海庙至山东特高压外送通道阿拉善基地400WM风电项目及查干德日斯至和平嘎查、G307至红井子和都尔勒吉至陶力嘎查三条“十四五”规划重点农村公路等阿左旗重点项目征用草原审核审批进行现场查验,并召开座谈会,就项目基本情况、审核意见等事项与旗直各相关部门征求意见建议。现场查验与座谈会的顺利进行标志着上海庙至山东特高压外送通道阿拉善基地160万千瓦建设项目四家建设单位林地和草原征占审核审批手续圆满完成,项目落地建设将对我旗新能源开发利用及全旗经济社会发展再上新台阶起到强大的推动作用。

    二、实现疫情防控与优化营商环境同步

    疫情防控常态化形势下,为解决林草征占用和自治区现地核验过程中,企业办理相关手续持续受阻的难点问题,持续深化“放管服”改革,加速优化营商环境,旗科林草局认真研究解决措施,提前对接项目建设单位,按照“时限最短”与“容缺受理”原则,加速建设项目临时占用草原审批,在权限范围内,实行林草手续合并审批,同时落实好各项常态化疫情防控要求,进一步为企业和群众营造良好的营商环境,实现疫情防控与优化营商环境同步。截至8月中旬,旗科林草局受理上报G1817高速公路、上海庙至山东特高压外送通道160千瓦风电、珠拉金矿已弃废石再回收贵金属技改等盟旗重点项目征收使用林地、草原审批22项,上报自治区林业和草原局22项,已获得自治区批复15项,其余7项已全部完成现场核验工作,永久征用草原6150.74亩,上缴草原植被恢复费1517.01万元;对全旗25个临时占用草原项目予以审批,临时占用草原2605.78亩,收缴草原植被恢复费541.44万元,受理、办结与批复率较去年同期均有大幅提高。

    三、实现“向上争取”与“向下服务”同步

    今年以来,旗科林草局紧紧围绕“稳增长、扩内需”的总体要求,密切关注科技创新、生态建设方面的政策走向,根据国家工程项目调整变化情况,结合我旗实际,积极对接上级主管部门,推荐申报科技项目、争取林草重点项目及专项资金。截至2021年7月底,旗科林草局共争取到位专项资金2.71亿元。在积极向上争取的同时,我局坚持为企业“送技术、送服务、解难题、办实事”,全面推行审核审批程序“三减两优”即“减环节、减时限、减材料,优化流程、优化服务”。在职责范围内,积极探索实施林草征占合并和“容缺受理+信用承诺”等审批措施,并将事项名称、申请条件、办事流程、申请材料、审查标准、办理时限、法律依据等基本要素实行网络和窗口双公开与一次性告知,力争做到申请材料最少,办事流程最简,办结时限最短。实现“向上争取”与“向下服务”同步。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。科林草干部始终秉承群众利益无小事的理念,从地类查询到占林占草界址点提取,从申请表填写到情况说明起草,我们全力扮好“有求必应、无事不扰”的“店小二”角色,坚持“服务有温度、办事有速度”,不断推动科林草局由“管理型部门”向“服务型部门”的转变。

    四、实现“细化管理”与“激发活力”同步

    旗科林草局以全旗重点项目建设为中心,按照旗委、政府关于重点项目建设的要求,结合阿左旗发展实际,通过召开“三重一大”会议、安排部署会、推进会、周例会等会议,逐条梳理研究、细化各项任务分工,明确重点项目建设方向,安排部署具体工作措施。同时,探索业务发展的“新路子”,不断创新工作方式方法,为全旗重点项目建设注入活力,实现“细化管理”与“激发活力”同步。

    下一步,阿左旗科学技术和林业草原局将继续以“我为群众办实事”活动为契机,不断提升营商环境和服务实效,加大项目争取、资金争取力度,推动阿左旗重点项目落地建设,为全旗经济高质量发展打下坚实的基础。


    • 附件:

      主办单位:内蒙古自治区林业和草原局  承办单位:内蒙古自治区林业信息中心

      政府网站标识码:1500000009  蒙ICP备19003945号  蒙公网安备 15010502001003号 电话:0471-3380600 邮编:010020  地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号