•    首页
  •    林草概况
  •    信息公开
  •    政务服务
  •    互动交流
  • 国家林业和草原局
  • 林草概况
  • 信息公开
  • 政务服务
  • 互动交流
  • 阿拉善盟四合木资源普查工作顺利完成

    发布时间:2021-09-01 15:06:15 来源:阿拉善盟林业和草原局     字号:[大][中][小] 打印本页分享
    0


    阿拉善盟四合木资源普查工作顺利完成


    为全面贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展要求,730-818日,自治区林业和草原监测规划院对阿拉善左旗、阿拉善右旗和高新区开展了为期20天的四合木资源普查工作。

    合木是中国特有的孑遗单种属植物,是国家二级重点保护野生植物,是蒙古高原、亚洲中部的特征属之一,被誉为植物中的“大熊猫”、“活化石”,是最具代表性的古老残遗濒危珍稀植物。

    按照最新内蒙古自治区森林资源管理“一张图”、二类调查数据、第二次全国重点保护野生植物资源调查成果数据,自治区普查组通过外业调查、普查数据汇总、图集制作等方式对阿拉善盟四合木分布进行了全面普查,明确了阿拉善盟四合木主要分布地在阿左旗宗别立镇和高新区,精准详细的掌握了阿拉善盟四合木现有资源,为进一步保护四合木资源奠定了基础。

    自治区林业和草原监测规划院四合木资源现地普查工作照


    下一步,阿拉善盟林业和草原局将对四合木资源进行有效保护,一是加强巡护检查;二是加大保护宣传和执法力度;三是在四合木生长范围内实行全面禁牧,禁止人为破坏四合木生长环境。





                                                  

    • 附件:

      主办单位:内蒙古自治区林业和草原局  承办单位:内蒙古自治区林业信息中心

      政府网站标识码:1500000009  蒙ICP备19003945号  蒙公网安备 15010502001003号 电话:0471-3380600 邮编:010020  地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号