•    首页
  •    林草概况
  •    信息公开
  •    政务服务
  •    互动交流
  • 国家林业和草原局
  • 林草概况
  • 信息公开
  • 政务服务
  • 互动交流
  • 全区首笔地方政策性已垦林地退耕还林还草项目保险试点签单成功

    发布时间:2021-09-23 09:21:30 来源:内蒙古自治区林业和草原局     字号:[大][中][小] 打印本页分享
    0

    9月7日,自治区首笔已垦林地草原退耕还林还草试点项目新造林种草工程保险成功签单。安华农业保险兴安中心支公司为突泉县林业和草原局承担的10000亩新造林地提供了500万元风险保障,填补了自治区在已垦林地草原退耕还林还草试点项目新造林种草工程建设领域的保险空白。

    内蒙古生态地位极端重要、生态环境极为脆弱,保护和建设好生态环境既是我区实现高质量发展的内在要求,更是维护国家生态安全的战略需要。为深入践行习近平生态文明思想,全面贯彻习近平总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,2020年内蒙古自治区人民政府从保护和改善生态环境出发,自筹资金在大兴安岭及周边地区启动已垦林地草原退耕还林还草试点项目,全面完成了60万亩试点建设任务。这是内蒙古自治区落实党中央、国务院退耕还林还草战略决策,践行“两山”理念的生动实践,对保护和建设好我国北方重要生态安全屏障具有重要的战略意义。

    为增强项目抗风险能力,自治区林草局、财政厅和银保监局联合印发了《我区大兴安岭及周边地区已垦林地草地退耕还林还草项目新造林种草工程保险方案》,明确了2021年开始,将新造林种草纳入保险保障,主要针对由于火灾、暴雨、风灾、洪水、泥石流、冰雹、暴雪、冻灾、旱灾、病虫鼠兔、其他野生动物啃食践踏灾害等,造成保险新造林、种草、封山育林(草)工程林草死亡的损失。新造林种草保险的保险期限为3年,从新造林、新种草、新封山育林(草)第二年开始到第四年结束。安华农业保险内蒙古分公司因地制宜组成专项业务团队,积极研究开办大兴安岭及周边地区已垦林地草原退耕还林还草项目新造林种草工程保险的政策条件及保障标准,并深入到现场进行实地勘查,终于成功签单。

    下一步,自治区林业和草原局将继续加大已垦林地草原退耕还林还草试点项目新造林种草工程保险保障范围,为保障生态文明建设,助推已垦林地退耕还林还草高质量发展提供支撑保障。

    • 附件:

      主办单位:内蒙古自治区林业和草原局  承办单位:内蒙古自治区林业信息中心

      政府网站标识码:1500000009  蒙ICP备19003945号  蒙公网安备 15010502001003号 电话:0471-3380600 邮编:010020  地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号