•    首页
  •    林草概况
  •    信息公开
  •    政务服务
  •    互动交流
  • 林草概况
  • 信息公开
  • 政务服务
  • 互动交流
  • 赤峰市阿鲁科尔沁旗2021年秋冬季森林草原防灭火工作全面督查

    发布时间:2021-10-18 11:35:33 来源:赤峰市林业和草原局     字号:[大][中][小] 打印本页分享
    0

    自9月15日进入防火期以来,阿鲁科尔沁旗政府组成森林草原防火督查组,对全旗森林草原防火工作进行全面督查。阿鲁科尔沁旗政府督查室、应急局、林草局、森林公安局组织人员,成立了两个督查组,根据旗政府划分的区域对苏木乡镇(街道)、矿山企业、草业企业、国有林业等单位进行了专项督查。

    督查组以《2021年秋冬季森林草原防火工作督查表》为标准,采取听汇报、查阅资料、实地察看、随机抽查等方式进行督查,在督查中发现,全旗各苏木乡镇(街道)、国有林业单位对2021年秋冬季森林草原防火工作积极组织,能够认真落实自治区、赤峰市和旗森林草原防灭火工作;对督查中发现问题,下发整改通知书督促整改。

    召开会议、安排部署。各地相继召开了森林草原防火工作会议,落实上级森林草原指挥部工作精神。安排部署本辖区森林草原防火工作,领导分片包区,并就防火工作培训、演练进行安排部署,达到出现火情迅速出动的消防要求,确保森林草原生态安全。

    压实责任、落实到位。苏木乡镇(街道)、林区明确了防火工作职责。层层签订森林草原防火责任书,重点地段、重点区域由专人值守。

    宣传到位、提高意识。各地通过线上线下积极宣传,提升了全民防火意识,营造了家喻户晓,全民参与的防火浓厚氛围。有的苏木乡镇录制森林草原防火系列音频,利用村民微信群、村村响、流动车辆进行循环播放。国有林场向周边农牧民发放宣传单,在场区周边悬挂条幅、安插宣传旗、竖立警示牌,宣传防火知识,严禁携带火种进山入林。

    资金到位、物资充足。各单位领导向督查组详细汇报了资金投入情况。督察组实地查看了各个单位防火物资储备情况,并现场检验扑火机器工作状态。

    值班值宿、日夜坚守。各单位实行24小时值班和领导带班工作制度,并设立值班电话。督查组查看了人员值班值宿工作记录表。

    督查组指出,森林草原防火灭火工作事关人民生命财产安全和生态安全,当前正是森林草原防火关键时间点、关键阶段,决不能有丝毫麻痹、丝毫放松。要切实扛起森林草原防火责任,坚持人民至上、生命至上,强化举措,狠抓落实,扎实做好全旗森林草原防火灭火工作。


    • 附件:

      主办单位:内蒙古自治区林业和草原局  承办单位:内蒙古自治区林业信息中心

      政府网站标识码:1500000009  蒙ICP备19003945号  蒙公网安备 15010502001003号 电话:0471-3380600 邮编:010020  地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号