•    首页
  •    林草概况
  •    信息公开
  •    政务服务
  •    互动交流
  • 林草概况
  • 信息公开
  • 政务服务
  • 互动交流
  • 内蒙古贺兰山野生动物疫源疫病监测防控工作情况

    发布时间:2021-12-27 09:41:17 来源:内蒙古自治区林业和草原局     字号:[大][中][小] 打印本页分享
    0

     近来,野生动物疫源疫病监测越来越受到社会的广泛关注,为进一步做好野生动物疫源疫病监测防控工作,严格预防保护区野生动物疫源疫病发生,切实保障公共卫生安全,内蒙古贺兰山国家级自然保护区管理局结合实际、多措并举,持续把野生动物疫源疫病防控工作落到实处。

     一是强化组织领导。针对野生动物疫源疫病防控工作,管理局成立了防控工作领导小组,确保野生动物疫源疫病防控各项工作在思想上重视到位,组织上安排到位,工作上落实到位。制定印发了《内蒙古贺兰山国家级自然保护区管理局陆生野生动物疫源疫病、鼠疫监测防控一般性应急预案及工作方案》,严格规划、精准部署、统筹管理、责任到人,确保《方案》各个环节措施严谨、执行到位。

     二是强化监测水平。按照属地管理原则,保护区设立 4个管理站,下设 28个管护站,建立了管理局(国家级监测站)-管理站-管护站三级联动的监测体系,实行监测日报制以及国家监测信息网络系统直报,加强对保护区野生动物集中分布区、栖息繁殖区、候鸟迁飞停歇地区及野生动物季节性迁徙通道等重点区域的巡护监测与专项调查,准确掌握本辖区内野生动物种群活动动态,确保野生动物疫情第一时间发现,第一时间上报,第一现场处置。今年累计上报野生动物疫源疫病监测防控441期,出动人员18487人次、车辆1361车次、摩托车14048车次、累计监测面积54万亩。全面掌握野生动物分布、种群、数量等动态信息,未发现野生动物异常死亡。

     三是强化部门联动。联合阿拉善盟林业和草原局、疾控中心、动物防疫站等部门,对本辖区的野生动物做好全面监测,识别野生动物死亡原因,及时排除疫源疫病风险隐患,积极救治伤病野生动物,合理规范处置死亡野生动物尸体,预防疫源疫病在保护区发生。联合森林公安,依法遏制野生动物及死体转运贩卖现象发生,打击野生动物违法犯罪行为,阻断疫源野生动物与人接触途径。全年开展鼠疫防控应急演练1次,累计救助野生动物15种28只,无害化处置正常死亡野生动物17只。

     四是强化宣传引导。通过举办“爱鸟周”活动、悬挂条幅、发放宣传资料等方式广泛开展突发陆生野生动物疫情应急知识的普及教育,保护野生鸟类及其栖息地的重要性,指导群众以科学的行为和方式对待陆生野生动物疫情。全年累计出动60人次,悬挂鸟笼1300个,条幅10条,发放宣传资料2000份。


    • 附件:

      主办单位:内蒙古自治区林业和草原局
      承办单位:内蒙古自治区林业信息中心

      政府网站标识码:1500000009  蒙ICP备19003945号  蒙公网安备 15010502001003号 电话:0471-3380600 邮编:010020
      地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号