齐抓共管加强鼠疫防控,加大鼠害防治力度

发布日期:2022-05-31 17:01:54
【字体大小: 】    
分享到:

为做好2022年阿拉善旗鼠疫防控工作,根据自治区、盟行署、旗委政府关于加强鼠疫疫情监测防控工作的要求,阿左旗科技林草局结合本部门职责分工,周密部署、精准应对,积极开展鼠害防控各项工作,全力保障人民群众生命健康安全。

一是强化组织领导,周密安排部署。主要领导亲自部署、亲自督促,由旗防检站制定了《阿拉善左旗2022年草原鼠害防控治理工作实施方案》,明确职责分工,将鼠害防控工作抓实抓细。同时要求各苏木镇加强管辖区域内林地、草地、飞播区、公益林区等场所的巡查力度,严格落实“三不三报”制度,形成鼠害防控工作合力。

二是加大工作力度,集中进行灭鼠。2022年鼠害计划完成防治80万亩,今年草原鼠害发生情况较去年同期呈降低态势。自3月末,林草防检站,通过提供防治药品、器械的形式组织牧民开展草原鼠害防治工作。截止目前,通过统防统治、群防群治,在乌力吉、银根、诺尔公、吉兰泰、巴润别立、超格图呼热、哈什哈、温镇等地区,共完成草原鼠害防治56万亩,其中重要道路和人口聚集区周边保护性防治3万亩。防治使用药剂为生物制剂C型肉毒素和雷公藤、地芬硫酸钡,有少量的化学制剂溴敌隆。在开展防治过程中,出动技术人员163人天,车辆298辆次,投入劳力2599人天,使用原药8000毫升,投放毒饵13吨,现在储备有防治应急用烟包180箱。

三是加强培训力度,提高防范能力。为切实提高相关工作人员科学防范鼠疫和正确灭鼠的工作能力,科技林草局于5月24日组织相关工作人员及护林监管员20余人专题学习了“阿拉善左旗鼠疫控制应急预案”。通过学习,进一步强化干部职工对鼠疫知识的了解和掌握,提高了应急处置突发状况的能力,为当前开展鼠疫防控工作提供了强有力的技术支持和指导,同时为下一步做好鼠疫防控工作奠定了基础。


来源:阿盟林业和草原局