锡林郭勒盟草原鼠害防控情况、存在问题及对策建议

发布日期:2022-06-08 09:58:05
【字体大小: 】    
分享到:

近年来我盟草原鼠害工作,在各级领导和上级业务部门指导下,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对内蒙古重要讲话指示批示精神,始终坚持生态优先、绿色发展理念,贯彻“预防为主、综合防治”方针,草原鼠害防控工作取得了较好的成效。

一、草原鼠害防控情况

(一)草原鼠害危害趋势及防控情况

2020-2022年,全盟草原鼠害累计危害面积4949.41万亩,其中,2020年草原鼠害危害面积2684.84万亩,2021年草原鼠害危害面积1180.09万亩,2022年草原鼠害危害面积1084.48万亩,经过综合治理,全盟草原鼠害危害整体减轻,局部地区加重。

2020-2022年,全盟累计完成草原鼠害防控面积2950.507万亩,其中,2020年草原鼠害防控面积1333.56万亩,2021年草原鼠害防控面积775.897万亩,2022年草原鼠害防控面积841.05万亩,绿色防控面积1638.947万亩,绿色防控比例为55.548%。

(二)采取的主要措施

(1)强化组织领导,完善响应机制

成立专门的草原鼠害防控领导小组,全面组织协调草原鼠害防控工作,切实加强组织领导,统一思想认识、明确工作职责、完善响应机制,细化防控措施,落实防控任务,保障防控工作高效有序开展。防控期间,全盟执行草原鼠害防控24小时值班和周报制度,确保数据规范和信息畅通,为防控工作提供依据。

(2)完善预警体系,提高测报能力

各地认真按照有关要求,充分依托三级草原鼠害监测预警网络体系,开展野外调查工作,加强草原鼠害固定监测站点野外数据观测和采集,掌握草原鼠情发生发展动态,为防治决策提供了科学依据。采用“内蒙古草原蝗虫监测预警系统”、草原鼠害趋势分析座谈会、专家讨论汇商等形式,进一步加强监测预警体系建设,扩大农牧民测报员队伍,目前草原站、13个旗县市(区)级和411名农牧民测报员组成的盟-旗县市(区)-农牧民测报员三级草原鼠害监测预警网络体系,草原鼠害监测预警体系的建立缩短测报时间,减少漏报、盲报、迟报现象,基本实现对草原鼠害严重地区的全方位监控,确保信息畅通,为防治决策提供可靠依据。

(3)加强科学指导,推进绿色防控

2021年举办全盟草原生态修复技术培训班,邀请区内外知名专家老师讲解生态修复、人工种草、草原鼠虫害防治、草原监测技术等方面的知识。自治区为了提升草原鼠虫害综合防控水平、推进草原鼠虫害绿色防控,有效保护草原生态环境,自治区出版了内蒙古草原有害生物绿色防控《草原鼠虫害绿色防控技术指南(试行)》我盟积极组织专业技术人员参加全区召开举办的各类培训班,进一步提升基层专业技术人员知识水平和业务能力,科学指导防控工作,因地制宜采用微生物物制剂、植物源农药、天敌控制、物理防治和生态治理等绿色防控技术进行草原鼠害综合治理,减少环境污染,有力地促进了草原生态、资源与环境的协调发展。

(4)强化督导检查,提升专业化水平 

草原鼠害的发生,得到了国家林草局和自治区的高度重视。国家和自治区多次派出督导组深入锡林郭勒盟草原鼠害防控一线,详细了解防前物资准备、组织实施、资金落实、工作进展、防治效果等情况,着重就草原鼠害防治工作现状、监测与防控体系建设及科技支撑能力等情况进行督导和调研,并就我盟防控工作提出了指导性意见,加强技术指导,科学防控,协助当地解决防控工作中存在的问题和困难,保障鼠害防控各项工作落到实处。各旗县市(区)重点推进草原鼠害专业化防治,加强专业化防治服务队建设,稳定队伍、加强技术学习,不断提升专业化防治能力。目前,全盟已建立起三个草原鼠虫害专业化防治服务队,初步建立起飞机与地面机械投饵相结合的防控体系。截至2022年,全盟累计拥有大型毒饵喷撒器械79台套,我盟现已具备日均防治草原鼠害20万亩的能力,应急能力和防控水平较过去明显提升。

(5)加强保障措施力度,推进资金落实情况 

每年2-3月份,制定《锡林郭勒盟草原鼠害防治实施方案》,各旗县市(区)也根据当地实际,制定切实可行的草原鼠害防治实施方案。2020年-2022年,中央下拨我盟草原鼠害防治补助经费4362万元,自治区下拨草原鼠害防治补助经费4599万元,县市级筹措鼠害防治经费815万元,用于防治药剂的购买以及防治作业费、草原鼠测报、调查、技术指导、培训、新技术试验等支出,其余中央及自治区资金全部下拨到旗县市(区),严格按照相关规定用于购买药剂、药械、燃油及生物防治、综合防治、生态控制技术应用费、技术指导费、作业费等支出。

二、存在的问题

一是专业技术力量薄弱。盟旗两级草原工作站在职人员共计172人,其中专业技术人员只有120人。负责全盟草原26158.2万亩的工作,任务量大,专业技术人员匮乏,技术力量薄弱,鼠害防治工作开展困难。二是全盟草原面积大,草原鼠害监测预警体系不完善,草原鼠害监测手段、技术应用较为单一,采用常规监测方法费时费力,重点危害地区缺少固定监测站点,进而导致鼠害防治工作的开展效率低下。三是基础建设不足,全盟目前五个服务队和四个物资储备站,共计灭鼠大型机械59台套和盟草原站物种储备站、苏尼特左旗草原站物种储备站、正镶白旗草原站物种储备站、饲草饲料供应站物种储备站,承担着全盟草原鼠害防控任务,其余各地缺乏物资储备库和机械设备,一旦出现爆发性和突发性的鼠害灾害,很难及时有效的进行草原鼠害防控。四是农牧民测报员一直没有待遇,不能很好地提供鼠害发生信息。

三、对策建议

一是建议国家、自治区加大政策扶持,加强人才引进,稳定队伍,进一步探索科学、高效的防控技术。二是加强体系建设、提升软硬件设施及其监测技术,重点有害生物危害地区增加固定监测站点。三是加大对草原鼠害防控能力建设和机械设备的投入。四是希望解决农牧测报员待遇。


来源:锡林郭勒盟林业和草原局